I brownies sono dei quadrotti di torta al cioccolato, spesso arricchiti con nocciole e altra frutta secca, un classico dei dolci della cucina americana. Friabili e croccanti all’esterno e umidi all’interno, i brownies sono chiamati così per via del loro colore marroncino ed è solito servirli con del gelato alla crema o della panna semi-montata, ma a mio avviso sono ottimi da gustare così come sono. Ci sono un’infinità di ricette di brownies perciò non si sa se esiste una versione ufficiale, questa è la mia ricetta!
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
15′
Cottura:
20-25′
Dosi:
per 1 teglia di 22×26 cm circa
Porzioni:
24 brownies
Costo:
medio
Ingredienti
200 g di cioccolato fondente
140 g di burro
2 uova
160 g di zucchero
100 g di farina
30 g di cacao amaro
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia*
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 g di nocciole tostate (opzionale)
*oppure 1/2 bustina di vanillina
Procedimento
In un pentolino sciogliere il burro a fuoco dolce, spegnere il fuoco e unire il cioccolato tritato girando costantemente con un cucchiaio finché non si sarà completamente sciolto.
In una ciotola unire la farina, il cacao, il sale e il lievito, quindi miscelare il tutto. In un altra ciotola unire le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
Sbattere il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi unire a filo il ciocco-burro 😎 mischiando sempre con la frusta per stemperare il tutto. Incorporare le polveri setacciate ed amalgamare bene. L’impasto base dei brownies è pronto: a questo punto se preferite unite frutta secca tostata tritata, oppure uvetta o mirtilli.
Imburrare e foderare di carta forno uno stampo di 22×26 cm circa, versare e livellare l’impasto dei brownies e cuocere in forno statico (preriscaldato) a 180° per 20 massimo 25 minuti (livello centro-inferiore). Lasciare raffreddare i brownies e poi tagliarli a quadrotti su un tagliere!
Note
Se desiderate dei brownies ancora più umidi usate lo zucchero di canna al posto di quello classico e limitate la cottura a massimo 20′.