Difficoltà: | bassa | |
Preparazione: | 30′ | |
Cottura: | 35′ | |
Dosi: | 1 ciambellone di ∅ 24 o 26 cm | |
Costo: | basso |
Ingredienti |
*in alternativa 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina |
Procedimento |
In una ciotola unire lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia e il burro sciolto, lavorare il tutto a crema con le fruste di uno sbattitore e unire un uovo alla volta, montando il tutto per 5 minuti fino ad ottenere una crema soffice e chiara. |
Unire la farina, il sale e il lievito setacciati ed anche il latte leggermente intiepidito, incorporare bene le polveri lavorando con le fruste per altri 2-3 minuti. Dividere l’impasto in due metà e ad una incorporare il cacao amaro setacciato (2 o 3 cucchiai) più l’equivalente in latte (ovvero 2 o 3 cucchiai) in modo da ottenere una consistenza simile all’impasto bianco. Imburrare e infarinare molto bene uno stampo a ciambella del diametro di 24 o 26 cm ed alternare porzioni di impasto bianco con porzioni di impasto nero, otterrai circa 2-3 strati che andranno sempre sovrapposti alternativamente ai due colori sottostanti. |
Una volta che avrai terminato di distribuire l’impasto, passa una forchetta tenuta in senso orizzontale compiendo dei movimenti a spirale lungo tutto il perimetro del ciambellone. Fai solo un unico giro, per non mischiare eccessivamente i due impasti. Inforna il ciambellone marmorizzato in forno statico già caldo a 180° per 35 minuti circa (fai la prova stecchino prima di estrarre la torta dal forno). Una volta freddo sforma e servi questo soffice e fragrante ciambellone marmorizzato! |
Note |
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