Questa crema base al cioccolato è diversa dalle solite creme, infatti non contiene uova ma bensì burro ed utilizzata come base per creme al cioccolato, gli ingredienti sono veramente pochi e tra questi burro, latte e cioccolato è di fondamentale importanza che siano di ottima qualità. La crema base al cioccolato è ideale soprattutto per chi è intollerante alle uova, una ricetta molto versatile che si presta quindi ad essere arricchita e variegata come più preferite, inoltre è ottima come dolce al cucchiaio infatti il suo gusto ricorda molto un budino! |
Difficoltà: | bassa | |
Preparazione: | 10′ | |
Cottura: | 3-5′ | |
Dosi: | 1 litro | |
Costo: | basso |
Ingredienti |
Per la crema base
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Per la metà al cioccolato bianco
PER LA METÀ AL CIOCCOLATO Fondente
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Procedimento |
Prima di procedere, tritare i due cioccolati e tenerli da parte. Scaldare circa 2/3 di latte insieme alla vanillina e metà dello zucchero fino a sfiorare il bollore. A parte mischiare insieme la maizena con l’altra parte di zucchero. Stemperare il tutto con il rimanente latte freddo fino a formare una crema omogenea. |
Unire la crema al latte bollente e lasciare addensare su fuoco medio girando costantemente con una frusta. A fine cottura ultimare con il burro e incamerarlo alla crema mischiando delicatamente a fuoco spento. Una volta che il burro sarà completamente amalgamato la crema base sarà pronta, per cui ancora bollente dividerla in due ciotole. |
In una ciotola unire il cioccolato fondente precedentemente tritato, amalgamare alla crema ancora bollente finché non sarà tutto omogeneo. Coprire con pellicola fino a completo raffreddamento. Quando la crema sarà fredda riammorbidirla mischiando energicamente con un cucchiaio o una frusta, la crema base al cioccolato è pronta per essere utilizzata! |
Procedere allo stesso modo per la variante al cioccolato bianco! |
Note |
Se la crema una volta fredda risultasse gelatinosa sarà sufficiente lavorarla con le fruste elettriche per qualche minuto e tornerà morbida e vellutata. |
Per una variante “chantilly” unite alla crema fredda 200-300 ml di panna montata (nel caso realizzaste due gusti di crema dividere quindi la dose di panna). |