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Croccante di mandorle e nocciole

Il croccante è un dolce natalizio della tradizione, in questa ricetta alle mandorle e alle nocciole, con una nota di arancia… Da sgranocchiare sotto l’albero di Natale!
Difficoltà: media
Preparazione: 10′
Cottura: 20′ totali
Dosi: 300 g
Porzioni: 6 persone
Ingredienti
  • 100 g di mandorle pelate
  • 100 g di nocciole tostate
  • 250 g di zucchero semolato
  • 80 ml di acqua
  • 2 gocce di aroma di arancia
Procedimento
Tostare le mandorle pelate in forno statico a 180′ per 10′ minuti, poi lasciarle raffreddare. Tritare grossolanamente sia le mandorle che le nocciole.
In una pentola unire l’acqua, lo zucchero e l’aroma di arancia, portare il tutto a fuoco medio. Quando si formerà un caramello ben dorato unire la frutta secca e mischiare il tutto velocemente…
…e versarlo subito in uno stampo per plumcake livellando bene con un cucchiaio, oppure versarlo su un foglio di carta forno poggiato su un tagliere e livellare subito il croccante poggiando sopra un altro foglio di carta forno e appiattendolo col mattarello. La raffreddare e infine tagliarlo a fette diagonali,
che poi andranno a loro volta tagliate a metà: ecco così ottenuti i rombi, che sono la forma più classica del croccante!
Note
Se preferite un croccante più sottile, anziché lo stampo del plumcake utilizzare uno stampo di 20×28 cm circa.

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