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Crostata alla frutta

La crostata alla frutta è un piacere sia per gli occhi che per il palato, oltre che un dolce fresco e genuino è un dipinto caleidoscopico da ammirare e ovviamente gustare!

Difficoltà: media
Preparazione: 90’*
Porzioni: 12 persone
Costo: basso
*nota: esclusi i tempi di raffreddamento e cottura delle basi
Ingredienti
pasta frolla

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito
  • 1/2 bacca di vaniglia

crema pasticcera

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 140 g di zucchero
  • 40 g di maizena
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1/2 buccia di limone

Gelatina per la frutta

  • 1 bustina di Tortagel Paneangeli
  • 250 ml di acqua
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di arancia
Frutta

  • 2 vaschette di fragole (250 g circa)
  • 2 arance
  • 2 kiwi
  • 2 banane

Procedimento
Preparare la crema pasticcera seguendo questa ricetta ma facendo riferimento alle dosi sopra indicate, lasciarla raffreddare completamente coperta con pellicola e poi riprenderla con le fruste giusto per ammorbidirla.
Preparare la pasta frolla seguendo questa ricetta ma facendo riferimento alle dosi sopra indicate, lasciarla riposare in frigo per mezz’ora e poi cuocere un guscio vuoto in uno stampo di ∅ 27-28 cm seguendo questo procedimento: cottura alla cieca per fondi di pasta frolla.
Quando entrambe le basi sono pronte, unire la crema al fondo di pasta frolla e livellarla uniformemente.
Intanto preparare la gelatina di copertura unendo tutti gli ingredienti indicati, prepararla secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
Affettare le arance a spicchi spessi circa mezzo centimetro, sbucciare i kiwi e le banane dividendoli in tante fettine spesse sempre 5 mm, le banane irrorale con poco succo di arancia per non farle annerire, infine lavare le fragole e privarle del picciolo quindi dividerle a metà, lasciarne qualcuna intera per la decorazione finale.
Procedere con la guarnizione della crostata partendo dall’esterno, formando dei cerchi concentrici di frutta, io ho iniziato con le arance,
le fragole e i kiwi sovrapponendo leggermente questi ultimi, poi ho continuato con le banane ponendole anche ai bordi della torta per completare gli spazi vuoti, terminare infine con 4 fettine di fragole e una intera al centro.
Riprendere la gelatina, eventualmente riammorbidirla, e spennellarla delicatamente su tutto il dolce… Ecco finalmente pronta la crostata alla frutta!
Note
Ti consiglio di preparare il giorno prima la base di pasta frolla e la crema pasticcera, avrai più tempo e meno confusione in cucina così potrai dedicarti tranquillamente alla decorazione.
Questa torta ovviamente deve essere conservata in frigo, essendoci la frutta fresca va consumata entro 2 giorni.
Per ottenere delle fette perfette taglia la torta con un coltello da cucina dalla lama sottile e larga, tra un taglio e l’altro ripuliscilo con un panno bagnato.

1 Commento

  1. Ivana

    Sei veramente molto brava, hai fatto una crostata bellissima, oltre che sicuramente buona….. grande!!!!

    Replica

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