Con un impasto di base che ho elaborato pian piano modificandolo di volta in volta sono arrivato a questa formidabile ricetta di pasta frolla alla nocciola con cui ho realizzato una golosa crostata alla Nutella e dei semplici frollini, il tutto a tema Natale ha reso queste ricette ancora più magiche… Usa le forme e le decorazioni che più preferisci, con la pasta frolla alla nocciola ogni occasione diventa speciale!
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
60′
Cottura:
10′ per i biscotti; 20′ per il fondo di frolla
Dosi:
900 g
Costo:
medio
Ingredienti
Per la pasta frolla
100 g di nocciole tostate (intere o in farina)
150 g di burro
350 g di farina 00
150 g di zucchero
1 uovo + 2 tuorli
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Zucchero a velo q.b.
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema di nutella
1/2 dose di crema pasticcera (250 ml)
250 g di Nutella
11 nocciole intere + alcune tritate q.b.
Procedimento per la pasta frolla
Se non hai trovato la farina di nocciole preparala tu: poni le nocciole tostate su un padellino e a fuoco dolce lasciale diventare lucide per 5′ roteando ogni tanto la padella, lascia intiepidire e polverizzale in un mixer piccolo e dalle lame affilate insieme a un cucchiaio di zucchero che avrai sottratto dalla dose totale della ricetta. In una ciotola unisci tutti gli ingredienti per preparare la pasta frolla alla nocciola e impasta fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, è preferibile appiattirla avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 30′ prima di adoperarla. La pasta frolla alla nocciola tende a diventare oleosa durante la stesura, per evitare di aggiungere troppa farina serviti di due fogli di carta forno per stenderla!
Procedimento per la crostata
Preleva 600 g di pasta frolla alla nocciola e utilizzali per creare un fondo in uno stampo di ∅ 28 cm: segui il procedimento della “cottura alla cieca” indicato in questo tutorial.
Metti il barattolo di Nutella a bagno maria in modo da ammorbidirla e nel mentre prepara la 1/2 dose di crema pasticcera seguendo il procedimento indicato in questa ricetta (usa le dosi nella tabella in fondo per 250 ml di latte).
Quando la crema è pronta unisci subito la Nutella e incorporale bene con una frustra, dopodiché copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare.
Per comporre la crostata, poni il fondo di pasta frolla su un vassoio, unisci la crema e livella bene (se dovesse risultare dura, è sufficiente sbatterla con le fruste elettriche per qualche secondo.
Con le 11 nocciole intere replica il disegno che vedi in figura, e poi riempi la sagoma con della granella di nocciola!
Procedimento per i biscotti
Con i rimanenti 300 g di pasta frolla alla nocciola ricava una sfoglia spessa 5 mm e ricava i vari biscottini con i taglia pasta natalizi (o quelli che più preferisci), disponi i biscotti su una leccarda rivestita di carta forno e inforna a 180° statico, livello centrale per 10′ circa finché la superficie non diventa leggermente dorata!