Oggi con il solstizio d’estate inizia la stagione più calda: è finalmente tempo di mare, sole, divertimento e vacanze… E anche se le vacanze non arrivano subito per tutti, è universale invece il radicale cambio di stagione a livello di menù! Pensate apposta per questo proposito, le pennette dell’estate sono un genuino primo piatto a base di pomodori freschi che vi delizierà durante le fresche o afose sere d’estate!
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
10′
Cottura:
20′
Porzioni:
4 persone
Costo:
basso
Ingredienti
500 g di pomodorini freschi
1 peperone rosso fresco
1 cipolla bianca fresca
Olio extra vergine d’oliva q.b.
1 scatoletta di tonno
5 foglie di basilico fresco
320 g di pennette lisce o rigate
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento
Prima di realizzare la ricetta occorre dedicarsi alla preparazione delle verdure: lavare bene i pomodorini e tagliarli in quarti o a metà a seconda della grandezza; lavare bene il peperone e tagliarlo a metà, quindi rimuovere il picciolo, tutti i semini interni e le parti bianche (che sono le più indigeste), infine tagliare il peperone a striscette o a quadretti.
In una padella o wok versare due giri d’olio e soffriggere a fuoco basso la cipolla tritata grossolanamente, quando si sarà intenerita unire il peperone e i pomodorini, salare il tutto e portare a fuoco medio-alto lasciando consumare il sugo finché non si sarà ristretto. A metà cottura unire il tonno sgocciolato e le foglie di basilico spezzettate. A questo punto lessare la pasta in abbondante acqua salata e una volta cotta scolarla e mantecarla insieme al sugo. Ed ecco finalmente pronte da gustare queste sfiziose e colorate pennette dell’estate!