Torta 7 vasetti salata

Di varianti della torta 7 vasetti sicuramente su questo blog non ne mancano! Ma la versione salata è tutta un altra storia, a partire dal nome: il parmigiano ruba il posto allo zucchero e un vasetto di latte, per rendere l’impasto più morbido. Otterrete una soffice e fragrante focaccia perfetta da servire in mille modi, sia come piatto unico che a cubetti come antipasto, oppure perché non provare a fare tante monoporzioni usando gli stampini da muffin? E’ una di quelle preziose ricette che una volta fatta la base potrete sbizzarrirvi con i ripieni e di volta in volta variarli come meglio preferite!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 15′
Cottura: 25′
Riposo: 1h di lievitazione
Dosi: 1 torta di ∅ 26 cm oppure di 24×32 cm
Costo: basso
Ingredienti
Per l’impasto base

  • 3 uova
  • 1 vasetto di yogurt bianco intero
  • 1 vasetto abbondante di parmigiano o grana (grattugiato)
  • 3 vasetti di farina 00
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 1 vasetto scarso di olio di semi (mais o girasole)
  • 1 vasetto scarso di latte
  • 1 bustina di lievito chimico per torte salate
Per il ripieno

  • 100 g di prosciutto a cubetti
  • 100 g di emmental o edamer a cubetti
  • 100 g di funghi trifolati (già pronti e sgocciolati)
  • Pepe nero macinato q.b.
Procedimento
In una ciotola sgusciare le uova e unire lo yogurt bianco, procedete a lavare e asciugare il vasetto. Dosare quindi il resto degli ingredienti che andranno a costituire l’impasto base eccetto il lievito e il latte.
Lavorare l’impasto con le fruste per qualche minuto affinché risulti omogeneo, la consistenza sarà abbastanza collosa perciò lo andremo ad ammorbidire incorporando il vasetto di latte (a fruste spente evitando così che schizzi). Una volta ottenuto un impasto cremoso e omogeneo ultimare incorporando la bustina di lievito per torte salate.
Non resta che unire gli ingredienti che andranno a costituire il ripieno e amalgamarli all’impasto con l’aiuto di un cucchiaio questa volta.
Rivestire di carta forno una teglia rettangolare delle dimensioni di 24×32 cm circa e versare e livellare l’impasto. Infornare a 180° statico, livello centrale, per 25 minuti, anche qui vale la prova stecchino per cui una volta cotta sfornate, tagliate a cubetti e servite questa fragrante torta 8 vasetti salata!
Note

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