I tortiglioni del bosco sono un abbondante primo piatto a base di besciamella, funghi e prosciutto, gratinati al forno per dare quel tocco di croccante che non stanca mai!
Preparare un soffritto con l’olio, il prezzemolo e l’aglio tritati. Portare a fuoco dolce e quando il tutto inizia a soffriggere unire i funghi tagliati a striscette. Lasciar cuocere i funghi a fuoco medio aggiungendo uno o due mestoli di acqua calda, salare e lasciare consumare il tutto girando di tanto in tanto.
Quando i funghi si saranno inteneriti e quasi cotti non resta che aggiungere il prosciutto a dadini e farlo rosolare bene, infine ultimare il sugo con il pepe nero macinato. Se non utilizzate la besciamella già pronta,preparatela secondo questa ricetta, quindi mischiare il sugo di funghi e prosciutto alla besciamella.
Lessare i tortiglioni in abbondante acqua salata, quando risulteranno cotti non resta che scolarli, versarli in una teglia e mischiarli insieme al sugo. Spolverizzare con il parmigiano e lasciare gratinare in forno con grill a 220-250° finché la superficie non si sarà ben crostificata. Non resta che servire e gustare i tortiglioni del bosco e se sono un piatto unico, concedetevi anche il bis!