Oggi è vigilia e com’è ormai di tradizione su CioccoBurro pubblico sempre un tronchetto natalizio! Questo tronchetto l’ho fatto con la pasta biscotto al cacao e una crema di mascarpone e orzo, quindi perfetta per chi non mangia dolci al caffè. L’ho chiamato così per la crema bianca che lo ricopre come la neve e i pezzetti di cioccolato che spuntano come la corteccia… Quasi dimenticavo, Buone feste a tutti!
Difficoltà:
media
Preparazione:
40′
Cottura:
6-8′
Porzioni:
12 persone
Costo:
medio
Ingredienti
Per la pasta biscotto al cacao
125 g di zucchero
1 bustina di vanillina
4 uova
75 g di farina
1 pizzico di sale
25 g di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
PER LA CREMA
3 cucchiai di orzo solubile
3 cucchiai di latte
3 cucchiaini di zucchero
500 g di mascarpone
125 g di zucchero
100 ml di panna da montare
Per decorare
1/2 cubo di cioccolato fondente (25 g circa)
50 g di gocce di cioccolato
zucchero a velo a piacere
Procedimento
Per prima cosa preparare la cremina d’orzo unendo in un pentolino l’orzo solubile, il latte e i 3 cucchiaini di zucchero lasciare sciogliere il tutto a fuoco dolce e far raffreddare qualche minuto. In una ciotola unire il mascarpone, i 125 g di zucchero e la cremina d’orzo.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, dopodiché unire la panna (precedentemente montata a neve ben ferma) e incorporarla dal basso verso l’alto così da non smontare. Una volta che la panna è stata completamente unita la crema è pronta, coprire la ciotola e riporre il tutto in frigo a rassodare.
Dedicatevi alla preparazione della pasta biscotto al cacao seguendo il procedimento indicato in questa ricetta, dopodiché sformarla su un canovaccio spolverizzato di zucchero e rimuovere delicatamente la carta forno. Spalmare uniformemente poco più della metà di crema (lasciando un bordo di 2 cm circa) e poi cospargere la superficie con le gocce di cioccolato.
Arrotolare il tutto partendo dal lato più corto e trasferire il rotolo su un foglio di carta alluminio (con la parte di chiusura rivolta in basso), poi foderarlo e riporlo a rassodare in frigo per almeno 1 ora. Prima di iniziare a sagomare e a decorare il tronchetto tagliare a strisce irregolari e sottili il 1/2 cubotto di cioccolato fondente.
Tagliare le due estremità del rotolo in senso obliquo, poi trasferire la parte più lunga su un vassoio e adagiare le due estremità ai lati: ecco ottenuta la sagoma del tronchetto.
A questo punto non resta che spalmare la crema rimasta su tutta la superficie del tronchetto lasciando però scoperte le 4 estremità che simuleranno i nodi del legno. Con uno stecchino rigare la superficie del tronchetto così da richiamare i motivi della corteccia.
Guarnire il tronchetto con il cioccolato tritato e infine spolverizzare con lo zucchero a velo, conservare in frigo coperto con alluminio se non viene consumato subito… Buon tronchetto delle nevi!