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Tronchetto panna e nutella


A volte basta davvero poco per creare un dolce d’effetto, è sufficiente combinare una forma particolare ad ingredienti e decorazioni semplici: è il caso del tronchetto panna e Nutella, un dolce golosissimo sia alla vista che al palato. Con una leggera nota di caffè, si prepara in pochissimo tempo, infatti la pasta biscotto cuoce in pochi minuti e poi non resta che farcirla con Nutella, panna, arrotolare tutto ed il gioco è fatto!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 45′
Cottura: 8-10′
Porzioni: 10 persone
Costo: medio-basso
Ingredienti
Per la base

  • 4 uova misura L
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di farina 00
  • 30 g di maizena o fecola (o altra farina 00)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • La punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 ml di olio di semi di girasole o arachide (corrispondono a 42 g, circa 4 cucchiai)

Per farcire e decorare

  • 350 g circa di Nutella o altra crema spalmabile
  • 200-250 ml di panna da montare già zuccherata (se non lo è aggiungete 2 cucchiai rasi di zucchero a velo)
  • 1 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)
  • Gocce di cioccolato q.b.
  • Cacao amaro q.b.
Procedimento
Montare la panna liquida ben fredda di frigo insieme al caffè solubile (per assicurare una montata perfetta ponete in frigo anche il recipiente e le fruste dello sbattitore), non va montata eccessivamente ma il necessario ad ottenere una mousse morbida, una volta pronta riporre in frigo e preparare la base di pasta biscotto seguendo la ricetta che troverete cliccando quì.
Se la Nutella non fosse abbastanza morbida e fluida ponete il barattolo in un pentolino d’acqua e lasciatela ammorbidire a fuoco dolce rimestandola con un cucchiaio. Trasferire la base di pasta biscotto su un foglio di carta forno e farcire prima con un generoso strato di Nutella e poi con 3-4 cucchiai abbondati di panna montata al caffè, ultimare lo strato con gocce di cioccolato (quantità a piacere). Arrotolare il tutto e richiudere con la carta forno sottostante, riporre in frigo a rassodare per almeno 30′.
Livellare le estremità con un coltello dalla lama seghettata e rivestire la superficie esterna di panna montata al caffè, fatta eccezione per le estremità che andranno lasciate scoperte. Ultimate la decorazione passando leggermente i rebbi di una forchetta lungo la copertura e infine spolverizzare con cacao amaro!
Note
  • Il dolce può essere congelato per qualche settimana, va scongelato in frigo 5-6 ore prima di essere servito.

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