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Turdilli al miele


I turdilli sono dei dolci tipici di Natale originari della mia regione: la Calabria! Invitanti e friabili gnocchetti fritti, fatti con uova, farina, olio, vermout e un po’ di arancia e qualche spezia natalizia. Esistono in due versioni, quelli al vino cotto e quelli al miele, questi ultimi sono quelli che vi propongo, i miei preferiti! Con questa ricetta semplice, i cui ringraziamenti vanno a LightBlueSugar su youtube, preparare i turdilli al miele è un gioco da ragazzi, mettiamoci all’opera!
Difficoltà: media
Preparazione: 60′
Dosi: 500 g
Porzioni: 4 persone
Costo: basso
*nota:
Ingredienti
Per l’impasto

  • 400 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di zucchero
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva delicato
  • 1/2 bicchiere di vermut bianco
  • Scorzetta grattugiata di 1/2 arancia
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di cannella e 1 pizzico chiodi di garofano in polvere (opzionali)
  • 1 litro di olio di semi di arachidi per friggere

Per guarnire

  • Miele millefiori q.b.
  • Codette di zucchero colorate (opzionali)
Procedimento
In una ciotola capiente unire la farina e il lievito miscelati, formare la classica fontana ed aggiungere tutti gli ingredienti dell’impasto: uova, zucchero, olio di oliva, vermut, scorzetta di arancia grattugiata, cannella e chiodi di garofano. Impastare tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto morbido, uniforme e non appiccicoso. Lasciarlo riposare mezz’ora coperto con pellicola e poi dividerlo in 3-4 pezzetti, da cui ricaverete dei filoncini spessi 2-3 cm circa, quindi ricavare i vari gnocchetti aiutandovi con un tagliapasta o un semplice coltello a lama liscia.
Friggere qualche porzione di turdilli per volta finché non saranno ben dorati, scolare su carta assorbente e far intiepidire. In una pentola sciogliere il miele, 2-3 cucchiai per volta, e unire un gruppo di turdilli, ripassarli bene nel miele ovviamente a fuoco spento e poi adagiare tutto su un piatto da portata. Procedere in questo modo fino a terminare tutti i pezzi e infine se preferite guarnite con delle codette di zucchero… Buone feste!
Note
  • Potete preparare i turdilli anche 1 settimana prima di consumarli.

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