Baci di dama

I baci di dama sono dei biscottini di origine piemontese, è solito prepararli con farina di mandorle e/o di nocciole, tra un biscottino e un’altro c’è uno strato di cioccolato fuso, ma anche sul ripieno ci sono tante varianti, c’è chi mette la marmellata, la glassa, o semplicemente la tanto amata nutella come in questa ricetta che andremo a vedere!

Difficoltà: media
Preparazione: 60′
Cottura: 10′
Porzioni: 50 pezzi circa
Costo: medio
Ingredienti
Per l’impasto

  • 100 g di mandorle pelate
  • 100 g di nocciole sgusciate
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 200 g di farina
  • tuorli
  • Scorzetta di arancia q.b. o vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per farcire

  • Nutella (o cioccolato fuso) q.b.
Procedimento
Si inizia tostando le nocciole e le mandorle in forno a 200° per 10 minuti, e poi si procede a polverizzarle nel mixer insieme allo zucchero. Versare la farina di mandorle e nocciole in una ciotola e quindi unire il resto degli ingredienti: burro, farina, tuorli e sale.
Impastare bene il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo che va chiuso nella pellicola, schiacciato e fatto riposare in frigo almeno un ora. Fare delle palline, ognuna grande quanto una nocciola e posizionarle ben distanziate sulla placca rivestita di carta forno. Con queste dosi usciranno più o meno 4 teglie da forno. I mezzi baci di dama dovranno cuocere in forno statico già caldo a 180° per 10/12 minuti… non di più! Appena usciti dal forno saranno molto friabili, perciò prima di passare alla fase successiva occorre farli raffreddare completamente.
Farcire la base piatta di ogni mezzo bacio di dama con circa mezzo cucchiaino di nutella, quindi completare con l’altro semi-bacetto, ed ecco un bel bacio di dama! Finire di farcire tutti i baci di dama e disporli su un vassoio, quindi serviteli e gustateli! Sono proprio irresistibili…
Note
  • Per mantenere bene i baci di dama conservarli in una scatola di latta.
  • Per questa ricetta si ringrazia la mitica Benedetta Parodi!

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