Biscotti occhio di bue natalizi
CioccoBurro | Il mio ricettario virtuale > Dolci e Dessert > Biscotti > Biscotti occhio di bue natalizi
Che Natale sarebbe senza i biscotti occhio di bue? Soprattutto quelli intagliati con le formine natalizie fanno subito festa… Dei golosi dischetti di friabile frolla uniti da un dolce strato di nutella o confettura alle fragole e guarniti con una nevicata di zucchero a velo! |
|
Difficoltà: |
bassa |
|
Preparazione: |
35′ |
|
Cottura: |
12′ |
|
Porzioni: |
18 pezzi |
|
Costo: |
medio-basso |
- 500 g di farina 00
- 250 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito
- 1 bacca di vaniglia
- 200 g di zucchero a velo
- 5 tuorli
Per farcire e decorare
- Nutella q.b.
- Confettura di fragole q.b.
- Zucchero a velo q.b.
|
 |
 |
Nella ciotola di un robot unire la farina (precedentemente setacciata), il sale e il pizzico di lievito, poi unire il burro ben freddo di frigo e tagliato a cubetti, mixare il tutto fino ad ottenere la sabbiatura, se non disponete di un robot impastate velocemente il burro a cubetti nella farina fino ad ottenere l’effetto sabbioso. In una ciotola unire la sabbiatura e lo zucchero a velo setacciato, poi formare una conca al centro e unire i 5 tuorli e i semini della bacca di vaniglia (che avrete estratto incidendo la bacca e pressandola con con un coltello liscio). Impastare bene il tutto per 2-3 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che andrà avvolto nella pellicola e riposto in frigo per circa 1 ora. |
|
 |
Stendere la frolla a uno spessore di circa 5 mm, poi con un coppapasta di 8 cm ricavare tanti cerchi e disporli, in numero pari, su una teglia rivestita di carta forno. Con dei taglia pasta dalle forme natalizie che più preferite intagliare al centro metà dei dischetti, così da accoppiarli successivamente a quelli interi. Con queste dosi ho ottenuto ben 3 teglie ognuna con 12 pezzi, procedere quindi con la cottura dei biscotti occhio di bue a 180° statico, livello centrale del forno per 12′ circa, la frolla non deve scurire ma dorare. |
|
 |
Una volta cotti lasciare raffreddare completamente, poi farcire i dischetti interi con la nutella o la confettura di fragole (1 cucchiaino generoso di ripieno per biscotto). Mentre i dischetti intagliati andranno spolverizzati con abbondante zucchero a velo. Quindi non resta che congiungere i dischetti intagliati su quelli interi ed ecco pronti da gustare, in tutta la loro dolcezza e friabilità, questi deliziosi biscotti occhio di bue natalizi! |
Questi biscotti possono durare anche una settimana se conservati in un contenitore ermetico o in una scatola di latta per alimenti! |
Autore: Giuseppe
21 Dicembre 2013
Ricette che potrebbero interessarti...