I biscottini natalizi sono così chiamati per le loro particolari forme che ricordano il Natale! Sono dei semplici biscotti di pasta frolla profumata al limone e alla vaniglia, ideali da realizzare anche con altre forme non necessariamente natalizie. Io li ho lasciati semplicemente così come sono, ma chi ha più pazienza e fantasia volendo può anche decorarli!
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
30′
Cottura:
10′
Riposo:
1h di lievitazione
Dosi:
50 biscottini
Costo:
basso
Ingredienti
300 g di farina per dolci
150 g di burro
1 pizzico di sale
120 g di zucchero
3 tuorli
1 bustina di vanillina
Scorzetta grattugiata di 1 limone
Procedimento
Frullare il burro tagliato a cubetti insieme alla farina e al sale, si otterrà una sabbiolina che andrà versata in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti: zucchero, tuorli, vanillina e scorza grattugiata del limone.
Impastare il tutto con le mani bagnate con acqua fredda, in modo da non sciogliere il burro.
Da un composto sabbioso dovrete lavorare e impastare finché non otterrete un panetto di frolla liscio e omogeneo.
Far riposare in frigo il panetto di frolla chiuso in un sacchetto per alimenti per circa mezz’ora.
Su un piano leggermente infarinato, stendere la frolla a uno spessore di circa mezzo centimetro e con gli appositi stampini ricavare le varie formine: io ho utilizzato la stella cometa, la stella di david, l’abete e la sagoma di babbo natale.
Disporre i biscottini su placche rivestite di carta forno e infornare una alla volta a 180° per 8/10 minuti nel livello centrale… I biscotti si cucinano subito perciò appena dorano vanno estratti dal forno altrimenti una volta freddi diverranno durissimi! Dopo averli cotti tutti e lasciati raffreddare è finalmente possibile gustare questi dolci e profumati biscottini di Natale!