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Imparare a realizzare un fondo di pasta frolla è la base fondamentale e ideale per creare sontuose crostate. Con pasta frolla, carta forno, legumi secchi realizzare il vostro fondo di pasta frolla sarà un gioco da ragazzi, perfetto per accogliere creme, frutta e tutto quello che la fantasia e la golosità vi suggeriscono! |
Difficoltà: | media | |
Preparazione: | 30′ | |
Cottura: | 25′ circa | |
Dosi: | 500 g | |
Costo: | basso |
Ingredienti |
Per la base
Per la cottura alla cieca
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Procedimento |
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Preparare la base di pasta frolla: in un robot munito di lame unire la farina, il sale e il lievito insieme al burro ben freddo tagliato a cubetti, mixare il tutto per pochi secondi fino ad ottenere la sabbiatura (per fare questo procedimento senza robot lavorare questi ingredienti in una ciotola grande sfregando e sbriciolando burro e polveri tra di loro fino ad ottenere un composto sabbioso); unire il resto degli ingredienti (uovo, zucchero a velo setacciato e scorzetta grattugiata di limone) e continuare a mixare (o impastate a mano) fino ad ottenere una panetto liscio e omogeneo. |
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Appiattire il panetto di pasta frolla e avvolgerlo in un foglio di carta forno, riporre in frigo a rassodare per almeno 30′.
Stendere la frolla formando un cerchio il più possibile regolare del diametro di 32 cm circa (4 in più dello stampo) e dello spessore di 5 mm, quindi imburrare e infarinare uno stampo per crostate di ∅ 28 cm e adagiare il cerchio di frolla cercando di pareggiare i bordi ad altezza dello stampo, cercate di utilizzarla tutta ed evitate meno scarti possibili. Riporre il tutto in frigo a rassodare per 10-15′. |
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Preriscaldare il forno a 180° statico con griglia nel livello centro-inferiore. Foderare la base di pasta frolla con un foglio di carta forno (assicurandosi che copra anche i bordi) e adagiare i fagioli che fungeranno da contrappeso. Infornare per 20′ circa poi rimuovere carta forno e legumi e rinfornare per altri 5′ o almeno fino a quando la base si sarà asciugata e leggermente dorata (tenete bene d’occhio il forno in quest’ultima fase affinché la base di pasta frolla non scurisca troppo), infine sfornare e lasciare raffreddare su una gratella. Ecco finalmente pronto il vostro fondo di pasta frolla! |
Note |
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