Il croccante è un dolce natalizio della tradizione, in questa ricetta alle mandorle e alle nocciole, con una nota di arancia… Da sgranocchiare sotto l’albero di Natale!
Difficoltà:
media
Preparazione:
10′
Cottura:
20′ totali
Dosi:
300 g
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
100 g di mandorle pelate
100 g di nocciole tostate
250 g di zucchero semolato
80 ml di acqua
2 gocce di aroma di arancia
Procedimento
Tostare le mandorle pelate in forno statico a 180′ per 10′ minuti, poi lasciarle raffreddare. Tritare grossolanamente sia le mandorle che le nocciole.
In una pentola unire l’acqua, lo zucchero e l’aroma di arancia, portare il tutto a fuoco medio. Quando si formerà un caramello ben dorato unire la frutta secca e mischiare il tutto velocemente…
…e versarlo subito in uno stampo per plumcake livellando bene con un cucchiaio, oppure versarlo su un foglio di carta forno poggiato su un tagliere e livellare subito il croccante poggiando sopra un altro foglio di carta forno e appiattendolo col mattarello. La raffreddare e infine tagliarlo a fette diagonali,
che poi andranno a loro volta tagliate a metà: ecco così ottenuti i rombi, che sono la forma più classica del croccante!
Note
Se preferite un croccante più sottile, anziché lo stampo del plumcake utilizzare uno stampo di 20×28 cm circa.