Hai voglia di crostata ma non hai voglia di impegnarti a stendere la frolla e creare le strisce? Questa è la ricetta che fa per te, la crostata crumble! Semplice e veloce da realizzare. In questa ricetta ho usato un’ottima confettura ai frutti di bosco, particolarmente buona perché non presenta semini, ma puoi farcirla con ciò che più preferisci: confettura a piacere, crema o Nutella! La crostata crumble si presta a tutte le varianti e a tal proposito: perché non provare a realizzare anche delle monoporzioni in dei pirottini?
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
20′
Cottura:
35′
Dosi:
1 crostata di ∅ 24 cm
Costo:
basso
Ingredienti
300 g di farina 00
125 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vaniglia
1 limone (solo la scorzetta grattugiata)
400 g di confettura ai frutti di bosco
Q.b. di zucchero a velo per decorare (facoltativo)
Procedimento
Preparare la base della crostata crumble: in una ciotola unire tutti gli ingredienti elencati e impastare sfregando gli ingredienti tra loro fino ad ottenere delle briciole.
Foderare con carta forno uno stampo per crostate del diametro di 24 cm e formare un primo strato di briciole. In una ciotola mischiare energicamente la confettura così da ammorbidirla, poi unirla a cucchiaiate sulla base e spalmarla così da coprire tutta la superficie.
Ricoprire lo strato di confettura con le briciole di impasto rimanenti, infine cuocere la crostata crumble in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. La crostata dovrà risultare ben dorata… Lasciarla raffreddare completamente e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire!
Note
Potete sostituire la confettura ai frutti di bosco con quella che più preferite, oppure con crema o Nutella!