Questi golosi e friabili biscottini accoppiati sono solito prepararli per la vigilia di Natale!
Difficoltà:
media
Preparazione:
60′
Cottura:
10′ a infornata
Riposo:
2h in frigo
Dosi:
1 kg circa
Porzioni:
48 biscotti circa
Costo:
basso
Ingredienti
Per la pasta frolla
500 g di farina 00
250 g di burro
200 g di zucchero a velo
5 tuorli
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito
1/2 scorzetta di arancia grattugiata
Per completare
Nutella q.b.
Confettura di amarene q.b.
Zucchero a velo q.b.
Procedimento
In un robot munito di lame, unire la farina, il sale e il pizzico di lievito insieme al burro freddo di frigo e tagliato a cubetti. Frullare il tutto per qualche secondo fino ad ottenere la sabbiatura (potete ottenerla anche senza il robot, amalgamate burro e farina sfregandoli, ma non impastandoli, fino ad ottenere un composto sabbioso). A parte unire ai tuorli i semini interni di una bacca di vaniglia (apritela con un coltello dalla lama liscia e raschiate i semini all’interno) e sbattere con una forchetta per renderli omogenei.
In una ciotola unire la sabbiatura, lo zucchero a velo setacciato, il composto di tuorli e vaniglia e un po’ di scorzetta di arancia grattugiata. Impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno un ora (io l’ho preparato il giorno prima).
Stendere l’impasto ad uno spessore di 4-5 mm e ricavare dei dischetti con un tagliapasta di 5 cm, disporre i dichetti su una teglia rivestita di carta forno e copparne la metà con uno tagliapasta a forma di stellina. Riporre le forme ricavate a rassodare in frigo per 15′ circa, e con i ritagli di impasto ricavare altri pezzi fino a terminare.
Cuocere un infornata alla volta a 180° statico, livello centrale, per 10 minuti circa (i biscotti devono appena dorare).
Una volta che sono freddi farcire i dischetti, con 1/2 cucchiaino di nutella o confettura, quindi completarli con i dischetti coppati e spolverizzarli con poco zucchero a velo… Ecco finalmente pronti i frollini stellati di Natale!
Note
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2 Risposte a “Frollini stellati di Natale”
Ciao Giuseppe, questi biscotti oltre ad essere buonissimi sono decisamente molto ma molto belli, complimenti!!!!! Bravo
Ciao Giuseppe, questi biscotti oltre ad essere buonissimi sono decisamente molto ma molto belli, complimenti!!!!! Bravo
Grazie! Sempre gentilissima 🙂