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La crostata di Mamma

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Per me la crostata è un dolce a cui non riesco a rinunciare. A seconda dei gusti varia, ma per me “La Crostata” dev’essere spessa, fragrante, croccante fuori ma morbidissima all’interno… Proprio quella che prepara mia Mamma! Una formidabile combinazione degli ingredienti di questa ricetta, che porta a questo risultato insuperabile!
Difficoltà: media
Preparazione: 60′
Cottura: 30-40′
Dosi: 1,5 kg
Porzioni: tortiera di ∅ 30-32 cm.
Costo: basso
*nota:
Ingredienti
Per la pasta frolla

  • 500 di farina 00 per dolci
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 250 g di zucchero semolato
  • 200 di burro morbido o margarina 
  • 1 uovo + 3 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone non trattato

Per farcire

  • 500 g di confettura a piacere tra mirtilli, amarene o ciliegie
Procedimento
a b c
In una ciotola larga mischiare insieme la farina, lo zucchero, il sale, il bicarbonato e il lievito, a questo punto unire l’uovo, i tuorli, la scorzetta del limone grattugiata, la vanillina e il burro morbido spezzettato. Impastare bene tutti gli ingredienti all’inizio si formeranno delle briciole, se l’impasto non dovesse legare unire 1 cucchiaio di latte e continuare a lavorare il tutto finché non si otterrà una pasta frolla liscia, morbida e omogenea. Non occorre farla riposare.
d e f
Stendere i 2/3 della frolla a uno spessore di 5 mm circa e trasferire la sfoglia ottenuta in uno stampo per crostate di ∅ 30-32 cm circa, precedentemente imburrato e infarinato, quindi con una rondella tagliare i bordi in eccesso. Versare e livellare la confettura di pesche sulla base di frolla e dopo richiudere i bordi della crostata verso l’interno. Stendere la rimanente pasta frolla e ritagliare le varie strisce che vanno incrociate a diagonale. Spolverizzare la superficie con poco zucchero semolato e poi infornare la crostata a 180° per 30-40 minuti, forno statico cuocendo il tutto nella parte medio bassa del forno. Quando la crostata è uniformemente dorata vorrà dire che è cotta. Una volta pronta lasciare raffreddare completamente nello stampo, successivamente è possibile sformarla su un vassoio e gustare finalmente la crostata!
Note

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