Quando penso ai muffin al cioccolato non posso che pensare a questa ricetta in particolare che ho trovato tanti e tanti anni fa sul forum cookaround, l’autrice li ha battezzati “muffin cioccolatosi americani” perché vengono alti, neri, lucidi sulla cupoletta e incredibilmente cioccolatosi proprio come i muffin che si troverebbero in una tipica bakery americana! Io ho cambiato un passaggio che prevedeva di sciogliere cioccolato e burro a parte (io invece li preferisco sciogliere insieme per praticità) e poi ho leggermente alzato le dosi di alcuni ingredienti per ottenerli ancora più neri e cioccolatosi, perché quando si è golosi come me non si conoscono limiti! Ti lascio la mia ricetta qui sotto, provala e vedrai che per un bel po’ di tempo non farai altro che sfornare muffin cioccolatosi a volontà!
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
15′
Cottura:
20-25′
Porzioni:
9-10 muffin
Costo:
basso
Ingredienti
Per 9-10 muffin
150 g di cioccolato fondente
80 g di burro
2 uova
150 g di latte
150 g di farina
150 g di zucchero
50 g di cacao amaro
8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)
1 bustina di vanillina
1 generoso pizzico di sale
1 pizzico di caffè solubile (facoltativo)
40 g di gocce di cioccolato
Procedimento
Tritare il cioccolato fondente, sciogliere il burro a fuoco bassissimo e unire metà del cioccolato tritato e farlo sciogliere, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
In una ciotola mischiare tutte le polveri: farina, zucchero, cacao, sale, vanillina, lievito, caffè solubile e unire le uova e il latte precedentemente sbattuti insieme.
Amalgamare con una frusta giusto finché il composto sia omogeneo, l’impasto dei muffin non va mai lavorato troppo.
Incorporare all’impasto il cioccolato fuso col burro e il rimanente cioccolato tritato.
Distribuire l’impasto in una teglia da muffin con pirottini di carta alti, riempiendoli fino a 3/4, con queste dosi dovrebbero uscirne 9-10, terminare spargendo le gocce di cioccolato sulla superficie.
Infornare a 180° statico per 20′ circa.
Una volta sfornati lasciarli intiepidire e poi conservarli in un contenitore, si manterranno morbidi a lungo e una volta freddi la cupoletta diventerà lucida e cioccolatosa!