Muffin veloci al cacao con gocce di cioccolato

E questa invece è la variante al cacao della mia ricetta base dei muffin veloci, per ottenerli ho sostituito parte della farina con il cacao amaro e di conseguenza ho aumentato la dose di latte per rendere l’impasto più morbido. Un’idea originale per dei muffin marmorizzati: preparare metà dose di entrambi gli impasti e poi una volta distribuiti negli stampini variegare il tutto passando una forchetta prima di infornarli!
Difficoltà: molto bassa
Preparazione: 20′
Cottura: 2’0-25′
Porzioni: 12 muffin
Costo: basso
*nota:
Ingredienti
 

  • 200 g di farina
  • 50 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero (semolato o di canna)
  • 1 generoso pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 150 g di latte
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 100-150 g di gocce di cioccolato (oppure 1 tavoletta tritata grossolanamente)
Procedimento
In una ciotola sbattere le uova, il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia, poi unire lo zucchero e le polveri setacciate (la farina, il cacao, il sale e il lievito) ed amalgamare tutto con una frusta giusto il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo (non bisogna lavorarlo troppo). L’impasto dei muffin è pronto, come vedete basta proprio 1 minuto per prepararlo!

Unire all’impasto le gocce di cioccolato tenendone da parte circa 1 cucchiaiata. Rivestire una teglia da muffin con pirottini alti di carta forno, quindi distribuirvi l’impasto e cospargere la superficie con le rimanenti gocce di cioccolato. Infornare a 180° statico per 20-25′, una volta cotti lasciar intiepidire i muffin su una gratella e poi (ancora da tiepidi) conservarli in un contenitore per alimenti, in questo modo si manterranno morbidi a lungo!
Note
  • E’ possibile sostituire i 100 g di olio di semi con 125 g di burro sciolto (lasciato raffreddare).
  • E’ possibile sostituire il latte con la stessa quantità di yogurt.
  • Questo è un impasto base che si presta a molte varianti per cui le gocce di cioccolato sono facoltative, inoltre è possibile arricchire l’impasto con altri ingredienti a piacere come frutta secca tritata o altri tipi di cioccolato.
  • Adoperando lo zucchero di canna otterrete dei muffin più ambrati dalla consistenza più umida e grumosa, invece usando lo zucchero semolato otterrete dei muffin più chiari e dalla consistenza più soffice e alveolata.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.