Muffin veloci al cacao con gocce di cioccolato
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E questa invece è la variante al cacao della mia ricetta base dei muffin veloci, per ottenerli ho sostituito parte della farina con il cacao amaro e di conseguenza ho aumentato la dose di latte per rendere l’impasto più morbido. Un’idea originale per dei muffin marmorizzati: preparare metà dose di entrambi gli impasti e poi una volta distribuiti negli stampini variegare il tutto passando una forchetta prima di infornarli! |
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Difficoltà: |
molto bassa |
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Preparazione: |
20′ |
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Cottura: |
2’0-25′ |
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Porzioni: |
12 muffin |
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Costo: |
basso |
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*nota: |
– |
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- 200 g di farina
- 50 g di cacao amaro
- 150 g di zucchero (semolato o di canna)
- 1 generoso pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 150 g di latte
- 100 g di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
- 100-150 g di gocce di cioccolato (oppure 1 tavoletta tritata grossolanamente)
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In una ciotola sbattere le uova, il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia, poi unire lo zucchero e le polveri setacciate (la farina, il cacao, il sale e il lievito) ed amalgamare tutto con una frusta giusto il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo (non bisogna lavorarlo troppo). L’impasto dei muffin è pronto, come vedete basta proprio 1 minuto per prepararlo! |
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Unire all’impasto le gocce di cioccolato tenendone da parte circa 1 cucchiaiata. Rivestire una teglia da muffin con pirottini alti di carta forno, quindi distribuirvi l’impasto e cospargere la superficie con le rimanenti gocce di cioccolato. Infornare a 180° statico per 20-25′, una volta cotti lasciar intiepidire i muffin su una gratella e poi (ancora da tiepidi) conservarli in un contenitore per alimenti, in questo modo si manterranno morbidi a lungo! |
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- E’ possibile sostituire i 100 g di olio di semi con 125 g di burro sciolto (lasciato raffreddare).
- E’ possibile sostituire il latte con la stessa quantità di yogurt.
- Questo è un impasto base che si presta a molte varianti per cui le gocce di cioccolato sono facoltative, inoltre è possibile arricchire l’impasto con altri ingredienti a piacere come frutta secca tritata o altri tipi di cioccolato.
- Adoperando lo zucchero di canna otterrete dei muffin più ambrati dalla consistenza più umida e grumosa, invece usando lo zucchero semolato otterrete dei muffin più chiari e dalla consistenza più soffice e alveolata.
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Autore: Giuseppe
5 Febbraio 2017
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