Pan brioche al cioccolato

Un classico delle merende è il pan brioche soprattutto se è arricchito da golosissimi pezzetti di cioccolato. E’ un dolce fatto di una morbida e profumata pasta lievitata che va gustato ancora caldo per apprezzare al pieno la sua fragranza e sofficità!

Difficoltà: media
Preparazione: 60′
Cottura: 40′
Riposo: 3-4h di lievitazione
Dosi: 1,2 kg circa
Costo: basso
Ingredienti
  • 500 g di farina manitoba
  • 200 g di zucchero
  • uovo + 1 tuorlo
  • 180 g di latte a temperatura ambiente
  • 1 bustina di vanillina o altro aromi
  • 90 g di burro semi-sciolto
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di cioccolato fondente a pezzetti
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte, unirlo a tutti gli altri ingredienti messi in una ciotola larga e impastare bene per 10 minuti fino ad ottenere una palla omogenea e liscia. Lasciare riposare per un’ora circa coprendo con un canovaccio.
Dividere l’impasto in 3 parti e stendere dei rettangoli lunghi circa 30 cm e larghi circa 6 cm. Distribuire al centro il cioccolato tritato e sigillare i bordi ottenendo 3 filoncini che andranno poi intrecciati. Riporre la treccia in uno stampo per plumcake rivestito di carta forno. Lasciare lievitare fino al raddoppio in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria, per esempio nel forno con solo accesa la luce interna.
Dopo circa 2 ore la treccia dovrebbe aver raddoppiato di volume quindi preriscaldare il forno a 175° gradi, inserendo anche una scodellina di acqua per garantire l’umidità del pan brioche. Cuocere per 40 minuti circa nella parte medio bassa del forno. Se il pan brioche dovesse scurire troppo ricoprire la superficie con un foglio di alluminio. Una volta pronto, estrarre il pan brioche e servitelo a fettine appena si sarà intiepidito, sentirete che soffice!
Note
  • Poiché tenderà ad asciugarsi il giorno dopo, conservare il pan brioche in un sacchetto per alimenti ben sigillato in modo da mantenere la sua morbidezza.

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