Pandoro farcito al mascarpone
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Per la sera della vigilia ho realizzato questo golosissimo pandoro, la ricetta è la stessa usata da Benedetta Parodi… e il risultato? Un successone! Non ho avuto il tempo di fotografare i passaggi della ricetta, ma cercherò di spiegare al meglio tutti i procedimenti… |
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Difficoltà: |
medio-alta |
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Preparazione: |
40′ |
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Cottura: |
2′ per sciogliere il cioccolato |
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Riposo: |
1h di lievitazione |
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Porzioni: |
16 persone |
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Costo: |
medio |
Per guarnire e decorare
- 100 g di cioccolato fondente fuso
- Salsa topping al caramello q.b.
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Per la crema al mascarpone
- 500 g di mascarpone
- 2 uova fresche
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 5 cucchiai di zucchero (circa 100 g)
- 2 fogli di colla di pesce
- 2 cucchiai di latte
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Per prima cosa mettere a mollo la colla di pesce in una bacinella con acqua freddissima, quindi passare alla preparazione della crema al mascarpone: separare i rossi d’uovo dai bianchi montando questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero per rendere la meringa lucida; successivamente montare i rossi d’uovo con 4 cucchiai di zucchero e la vanillina fino ad ottenere una crema gonfia, chiara e omogenea, a questo punto incorporare velocemente il mascarpone e appena ottenuto un composto omogeneo riporlo in frigo. Riprendere la colla di pesce che a questo punto si sarà ammorbidita, strizzarla bene e liquefarla con 2 cucchiai di latte a fuoco molto basso, farla intiepidire e incorporarla agli albumi montati. Delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto unire la crema di bianchi e colla di pesce alla crema di rossi e mascarpone fino ad ottenere un composto omogeneo che va’ conservato in frigo per almeno mezz’ora. Dedichiamoci al pandoro tagliandolo nel senso orizzontale cercando di ottenere dei dischi di circa 4 cm e leggermente concavi all’interno così da contenere meglio la crema. A questo punto non resta che comporre il dolce alternando gli strati di pandoro con la crema al mascarpone che abbiamo preparato. Decorare il tutto con del cioccolato fuso e del caramello. Ecco pronto un meraviglioso e natalizio pandoro farcito! |
Autore: Giuseppe
26 Dicembre 2010
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