La parigina è un rustico tipico dello “street food” partenopeo composto da uno strato di pizza, pomodoro, prosciutto, formaggio e ricoperto di pasta sfoglia! Una pizza rustica molto sfiziosa a cui sarà davvero difficile resistere!
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
10’*
Cottura:
20′
Porzioni:
8 quadrotti
Costo:
medio
*nota:
se si usa le basi già pronte
Ingredienti
400 g di pasta per pizza rettangolare (già pronta)
240 g di pasta sfoglia rettangolare (già pronta)
300-350 g di passata rustica di pomodoro
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 pizzico di sale
1 pizzico di origano
100 g di prosciutto cotto
150 g di provola fresca o scamorza
Procedimento
Stendere la pasta per pizza e lasciando un bordo di 2-3 cm fare uno strato con metà della passata di pomodoro, precedentemente condita con olio, sale e origano. Continuare con uno strato di prosciutto cotto.
Fare uno strato di provola, tagliata a fettine (io me la sono fatta preparare così al negozio). Completare con la rimanente passata di pomodoro.
A questo punto rivestire il tutto con la pasta sfoglia e sigillare bene i bordi, se dovesse fuoriuscire un po’ di liquido tamponare con della carta da cucina, infine bucherellare bene tutta la superficie. Cuocere il tutto a 200° ventilato per 20′ circa finché tutta la superficie non sarà ben dorata, una volta sfornata lasciare intiepidire la parigina e poi servitela a quadrotti!
Note
Per realizzare la parigina, per semplificare, ho utilizzato due basi di pizza e pasta sfoglia già pronte delle stesse dimensioni, ma nulla vi vieta di prepararvi in casa le basi!
Il ripieno potete tranquillamente variarlo a seconda dei vostri gusti!