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La pasta biscotto è una base conosciuta anche come “pan di spagna arrotolato” o semplicemente “bisquit”, alla francese. Famosissima come base del rotolo alla Nutella. Dalla consistenza morbida, soffice, delicata ma al contempo elastica è la base ideale per creare golosissimi rotoli e tronchetti oppure per essere sezionata e dare forma a dei dolcetti a strati o merendine. Questa è la mia ricetta base della pasta biscotto, frutto di diversi tentativi e modifiche apportate negli anni, perché vuoi che una volta si rompeva, un’altra volta era sì soffice ma molto asciutta, un’altra volta ancora era troppo umida e friabile, alla fine sono arrivato a quella che posso considerare “La Ricetta” della pasta biscotto che in termini di consistenza ha quel giusto equilibrio tra sofficità-morbidezza-umidità-elasticità. L’unica variante che ho apportato rispetto alla ricetta base originale è l’aggiunta di olio, è necessario per avere una pasta biscotto più umida e morbida a lungo. Non vi resta che provarla e arrotolarla con tutte le creme più golose che vi suggerisce la fantasia! |
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Difficoltà: |
molto bassa |
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Preparazione: |
20′ |
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Cottura: |
8-10′ |
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Porzioni: |
1 base delle dimensioni di una leccarda |
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Costo: |
molto basso |
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- 4 uova misura L (250 g circa)
- 100 g di zucchero
- 70 g di farina 00
- 30 g di maizena o fecola (o altra farina 00)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- La punta di un cucchiaino di lievito per dolci
- 50 ml di olio di semi di girasole o arachide (corrispondono a 42 g, circa 4 cucchiai)
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Iniziare misurando tutti gli ingredienti: dosare e miscelare le polveri ovvero farina, maizena, sale e lievito; in un misurino dosare l’olio di semi; in una ciotola capiente unire le uova sgusciate insieme a zucchero e vanillina.
Montare uova e zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso, essendoci meno zucchero rispetto a un pan di spagna classico le uova ci metteranno di meno a montare.
Successivamente unire alla montata di uova le polveri setacciate aggiungendole in 4-5 tempi, quindi poco per volta. |
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Incorporare le polveri con l’aiuto di una spatola delicatamente dal basso verso l’alto, inclinando la ciotola sarà più facile amalgamare uniformemente.
Unire per ultimo l’olio di semi e incorporarlo a filo sempre dal basso verso l’alto.
L’impasto base della pasta biscotto è pronto, dovrà risultare ben gonfio e spumoso. |
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Bagnare leggermente una leccarda e rivestirla con carta forno cosicché aderisca bene alla teglia, quindi versare e livellare l’impasto, infine cuocere in forno statico preriscaldato a 180°, livello centrale, per 8 massimo 10 minuti. Consiglio di monitorare bene la cottura, in quanto i tempi variano da forno a forno, in ogni caso quando la pasta biscotto sarà dorata in superficie sfornatela immediatamente e lasciatela raffreddare fuori dalla teglia coperta con la pellicola che aiuterà a trattenere l’umidità preservandone la morbidezza (magari ponete sul tavolo un canovaccio se non volete lasciare aloni o umidità). Essendo un base sottile impiegherà 10-15 minuti a raffreddare, quindi potrete utilizzare subito questa morbida pasta biscotto per preparare i rotoli e i dolcetti più golosi! |
Autore: Giuseppe
13 Giugno 2018
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