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Pasta frolla cacao e nocciole

Ecco la variante al cacao della golosissima pasta frolla alla nocciola per dare ai vostri biscotti e crostate al cioccolato una marcia in più! Le dosi e il procedimento sono praticamente identiche alla pasta frolla alla nocciola, con la sola differenza che parte della farina viene sostituita con cacao amaro.
Difficoltà: bassa
Preparazione: 15′
Riposo: 1h in frigo
Dosi: 850 g
Porzioni: per una crostata di ∅ 26-28 cm
Costo: medio
Ingredienti
  • 315 g di farina 00
  • 35 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero extrafine o a velo (per un impasto più fine)
  • 100 g di nocciole tostate e spellate (oppure farina di nocciole)
  • 150 g di burro
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia (alternativamente 1 cucchiaino di estratto o 1 bustina di vanillina)
  • 1 generoso pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci (facoltativo, rende la frolla più spessa e morbida)
Procedimento
In un robot con lame polverizza le nocciole insieme allo zucchero, se disponi della farina di nocciole salta questo passaggio. Svuota la tazza del robot dal composto di nocciole e zucchero e versaci la farina, il cacao, il sale e il lievito miscelati, unisci anche il burro a pezzetti e frulla qualche secondo fino ad ottenere un composto sabbioso.
A parte sbatti l’uovo e i tuorli con i semini della bacca di vaniglia. Al composto sabbioso unisci nel robot il composto di uova più la farina di nocciole con lo zucchero. Frulla fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti, otterrai un composto disomogeneo che verserai in una ciotola grande.
Impasta giusto il necessario ad ottenere un panetto liscio e uniforme, appiattiscilo e avvolgilo in un foglio di carta forno, dovrà riposare in frigo per almeno 1 ora prima dell’utilizzo. Ecco pronta la pasta frolla cacao e nocciole!
Note
  • Se disponi della farina di nocciole già pronta puoi preparare la pasta frolla anche a mano: procedi prima formando la sabbiatura tra burro freddo e farina miscelata con sale e lievito (impasta sfregando burro e polveri con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso), poi unisci gli altri ingredienti come indicato dalla ricetta, infine impasta il tutto velocemente e giusto il necessario ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Per questa ricetta valgono tutti i consigli e gli accorgimenti già scritti nella guida-ricetta della pasta frolla classica!

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