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Pasta frolla sablè

 
Come già accennato, della pasta frolla esistono infinite ricetta, a seconda di come e per cosa adoperarla. Per torte e crostate è preferibile una frolla più morbida, per frollini, tartellette e biscotti delicati occorre una pasta frolla dalla trama fine, omogenea, burrosa e quindi molto ben friabile, ed è proprio della pasta frolla sablè che stiamo parlando!
La pasta frolla sablè è una ricetta di base perfetta per realizzare dolcetti di ogni genere, dall’aspetto delicato, uniforme e così friabili che si scioglieranno in bocca! Quello che rende la frolla “sablè” è proprio il metodo di preparazione che parte dalla lavorazione del burro con la farina formando appunto la sabbiatura, ma anche il tipo di ingredienti che donano al risultato finale molta friabilità: solo tuorli, zucchero a velo e soprattutto una considerevole quantità di burro (50-60 % sul peso della farina, io preferisco optare per un 50%). Queste caratteristiche renderanno la pasta frolla sablè estremamente friabile, dalla trama delicata e dalla forma perfetta!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 10′
Riposo: 1h in frigo
Dosi: 1 kg
Costo: basso
Ingredienti
  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro
  • 1 generoso pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito per dolci (facoltativo)
  • 200 g di zucchero a velo
  • 5 tuorli
  • Semini di 1 bacca di vaniglia (in alternativa 1 cucchiaino di estratto o 1 bustina di vanillina)
  • Scorzetta grattugiata di 1/2 limone non trattato
Procedimento
Tagliare a cubetti il burro freddo di frigo e porlo in freezer per 5-10′, intanto in una ciotola a parte unire i tuorli, i semini della bacca di vaniglia e la scorzetta grattugiata di limone e sbatterli leggermente con una frusta.
Nella ciotola di un robot munito di lame unire farina, sale e lievito setacciati, unire anche il burro ben freddo di frigo tagliato a cubetti. Mixare il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e trasferirlo in una ciotola grande [se non disponi di un robot taglia il burro a piccoli cubetti e ponilo in freezer per 5-10′, poi uniscilo alle polveri setacciate e lavora insieme gli ingredienti sfregandoli tra le mani (ovvero non impastandoli) fino ad ottenere un composto sabbioso].
Formare una conca al centro e unire lo zucchero a velo setacciato.
Unire il composto di tuorli e aromi e iniziare a impastare a mano tutti gli ingredienti.
Lavorare l’impasto molto velocemente finché non otterrai un panetto liscio e omogeneo.
Appiattire la pasta frolla e avvolgerla nella pellicola trasparente quindi lasciala riposare in frigo almeno mezz’ora prima di utilizzarla (se dopo aver riposato risultasse dura basterà picchiettarla col mattarello o rimpastarla per qualche secondo)… La pasta frolla sablè è finalmente pronta per essere adoperata!
Note
  • COTTURA: dare forma ai frollini, tartellette, ecc. dando uno spessore di almeno 4-5 mm e di massimo 1 cm, infornare a 180° per 10 massimo 12 minuti, tenete bene d’occhio la cottura, poiché la pasta frolla sablè dovrà appena dorare e asciugarsi. Per cui una volta raggiunte queste caratteristiche sfornate i vostri dolcetti!
  • Se eccessivamente cotta la frolla tenderà ad avere un aspetto ambrato e bruciacchiato e la consistenza perderà friabilità diventando invece biscottata e croccante.
  • CONSERVAZIONE: in frigo per massimo 2 giorni, poi è possibile congelarla per 2-3 mesi, avendo l’accortezza di scongelarla in frigo la sera prima dell’utilizzo.
  • E PER FARE LE CROSTATE? La pasta frolla sablè non è da escludere completamente per le crostate, tuttavia dovete tenere a mente che questo tipo di frolla se eccessivamente cotta tenderà a perdere di friabilità diventando dura e croccante, per cui va bene per delle piccole crostate oppure per preparare un fondo di pasta frolla cotto coi legumi da farcire in seguito con crema e frutta, a tal proposito vi consiglio di consultare la ricetta della crostata alla frutta!
Proporzioni
/ Farina Burro Zucchero a velo Tuorli Vanillina
Dose di 200 g 100 g 50 g 40 g 1 1 pizzico
Dose di 400 g 200 g 100 g 80 g 2 1/2 bustina
Dose di 600 g 300 g 150 g 120 g 3 1 bustina
Dose di 800 g 400 g 200 g 160 g 4 1 bustina
Dose di 1 kg 500 g 250 g 200 g 5 1 bustina

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