La vera pasta alla carbonara si fa con la pancetta affumicata e l’uovo che deve restare praticamente allo stato liquido, non me ne vogliate ma io non la faccio così… 😛 Questa è quella che noi in famiglia chiamiamo “pasta alla carbonara”, usiamo lo speck al posto della pancetta e non lasciamo l’uovo crudo ma lo facciamo mantecare un po’ di più, questa gustosissima variante è stata inventata dalla mia cara Nonna Bettina, la mia maestra di cucina preferita che non smetterà mai di deliziarci. Provatela e poi vedrete che anche voi molto probabilmente ridefinirete il vostro concetto di pasta alla carbonara!
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
10′
Cottura:
15′
Porzioni:
4 persone
Costo:
basso
Ingredienti
320 g di pennette rigate (80 g a persona)
1/2 cipolla
1 noce di burro
2 cucchiai di olio e.v.o.
100 g di speck
2 uova fresche misura L (1 uovo ogni 2 persone)
30 g di parmigiano
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Procedimento
Tritare la cipolla e intanto far sciogliere il burro e l’olio in una padella grande. Unire la cipolla tritata e lasciarla appassire a fuoco dolce per 10 minuti girando di tanto in tanto.
Tritare lo speck a cubetti, se non lo trovate a pezzo ma a fette sovrapporle e tagliarle prima a strisce e poi a cubetti. Unire lo speck alla cipolla e soffriggere a fuoco vivace per circa 3 minuti, lo speck deve rosolare e non abbrustolirsi altrimenti diventa duro. Aggiustare di sale.
Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le pennette secondo i tempi indicati sulla confezione. Intanto preparare lo sbattuto di uova, unendo anche pepe, sale e parmigiano.
Quando la pasta sarà pronta scolarla e unirla alla padella con il soffritto di speck e cipolla, con lo sbattuto di uova e con una generosa manciata di prezzemolo tritato. Mantecare il tutto a fuoco vivace per pochi secondi ed ecco pronte da servire immediatamente queste gustosissime pennette alla carbonara di speck!