La pizza alle patate è una pizza bianca gustosissima a cui sarà davvero difficile resistere. Preparare la pizza alle patate è facilissimo: mentre l’impasto lievita vi dedicate agli altri ingredienti, una volta pronta sentirete il profumo invitante dato dalla mescolanza di sapori di pizza, patate, origano e rosmarino! Potete servirla tagliata a quadretti come un vero e proprio antipasto che sparirà nel giro di pochissimi secondi tanto che sicuramente vi sarà chiesto: “ce n’è per caso un’altra teglia?”
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
20′
Cottura:
15′
Riposo:
1h di lievitazione
Dosi:
1 teglia di 30×40 cm circa
Costo:
basso
Ingredienti
Per l’impasto
300 g di farina 00
150 ml di acqua
1/2 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino scarso di sale
2 cucchiai di olio
Per Farcire
300 g di patate
100 g di provola fresca
100 g di mozzarella
Sale q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di origano
Procedimento
Preparare la base della pizza seguendo questa ricetta attenendovi però alle dosi sopra indicate. Sbucciare le patate e tagliarle a fette spesse circa 3-4 mm. Sbollentare le patate in acqua salata per 10-15 minuti o comunque affinché risultino tenere, dopodiché scolarle e lasciarle da parte.
Dopo che la base della pizza avrà lievitato oleare una teglia di 30×40 cm circa (andrà bene anche la placca del forno) e stendere uniformemente l’impasto, spennellare la superficie con un cucchiaio di olio e.v.o. e lasciare risposare in forno spento per un’altra mezz’ora. Dopodiché comporre la pizza unendo le patate, quindi salare bene, oleare generosamente e cospargere con l’origano e il rosmarino. Non resta che infornare la pizza a 220° statico (oppure 200° ventilato) con griglia nel settore più basso del forno per circa 15 minuti, poi sollevare la pizza e se risulta ben dorata allora è pronta, quindi ultimare con la provola e la mozzarella tritate e lasciar sciogliere nel forno spento per qualche minuto… Buona pizza alle patate!