Riso al forno con piselli, funghi e poplettine
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Il riso al forno con piselli, funghi e polpettine è un primo piatto davvero sostanzioso che può essere anche consumato come piatto unico, la preparazione anche se un po’ lunga, ma non affatto difficile, alla fine vi regalerà un invitante e squisito riso al forno davvero irresistibile! |
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Difficoltà: |
alta |
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Preparazione: |
2h |
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Cottura: |
45′ per il riso al forno; |
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Porzioni: |
12-16 persone |
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Costo: |
medio |
Per il sugo di pomodoro
- 10 cucchiai di olio extra vergine
- 1 cipolla bianca grande
- 1 spicchio d’aglio
- 1,5 l di passata di pomodoro (2 bottiglie)
- 1 pizzico di zucchero
- Sale q.b.
Per le polpettine
- 500 g di pane raffermo
- 250 g di carne bovina tritata
- 1 spicchio d’aglio; 1 uovo
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di semi di girasole o arachide per friggere
PER IL RIPIENO
- 3 cucchiai di olio extra vergine
- 1/2 cipolla bianca
- 150 g piselli surgelati
- 250 g di funghi surgelati
- 2 mozzarelle
- 2 uova sode
- 700 g di riso (arborio, originario o carnaroli)
- 3 cucchiai di parmigiano
- Sale q.b.
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Preparare il sugo di pomodoro lasciando appassire la cipolla e l’aglio tritati nell’olio (10 cucchiai) a fuoco dolce, poi unire la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e lasciare consumare il tutto con coperchio, per maggiori dettagli sulla preparazione del sugo di pomodoro cliccate qui. Preparare il ripieno lasciando appassire la cipolla tritata con l’olio (3 cucchiai) a fuoco dolce, poi alzare la fiamma a media e unire i piselli e i funghi surgelati, salare e lasciare cuocere le verdure girando di tanto in tanto finché quest’ultime non saranno tenere. Intanto far rassodare 2 uova, che poi sguscerete e pulirete, e togliere le 2 mozzarella dalla loro acqua. |
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Preparare le polpettine facendo ammollare il pane nell’acqua per un’ora (per ottimizzare i tempi fate questa operazione prima di preparare il sugo e il condimento di piselli e funghi), dopodiché strizzare bene il pane e unirlo in una ciotola insieme al resto degli ingredienti quindi impastare bene il tutto, formare delle palline larghe 2-3 cm circa ciascuna e friggerle in olio di semi finché non saranno ben dorate. Per maggiori informazioni sulla preparazione delle polpettine consultate questa ricetta. |
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Preparare il riso lessandolo in abbondante acqua salata poi scolarlo al dente e condirlo con circa metà del sugo di pomodoro. Versare una mestolata di sugo sul fondo di una teglia di 32-34 cm e unirvi metà del riso al sugo, quindi livellare bene, unire poi il soffritto di funghi e piselli, le polpettine, la mozzarella e le uova sode tritate. Versare sullo strato di ripieno qualche mestolata di sugo, lasciandone da parte metà per lo strato finale. |
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Rivestire il tutto con il riso rimanente e livellare bene. Ultimare con un abbondante strato di sugo e una generosa spolverizzata di parmigiano. Infornare il tutto a 200° in forno statico per 45 minuti, il tutto sarà pronto quando il sugo in superficie si sara completamente assorbito allo strato di riso formando delle crosticine qua e là. Una volta pronto lasciare intiepidire 15′ circa e poi servire questo gustoso riso al forno con piselli, funghi e polpettine! |
Autore: Giuseppe
27 Gennaio 2013
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