Una golosissima e velocissima ricetta per un salame dolce con variante al cioccolato bianco rispetto alla tradizionale versione al cacao. Il bello di questa variante è che è senza uova crude rispetto alla ricetta classica e si prepara in un attimo!
Difficoltà:
molto bassa
Preparazione:
20′
Riposo:
2h in frigo
Dosi:
600 g
Costo:
molto basso
Ingredienti
250 g di biscotti semplici (io ho usato le Macine)
200 g di cioccolato bianco
80 g di burro
80 g di zucchero
3 cucchiai di latte
Q.b. di nocciole tostate tritate e gocce di cioccolato per arricchire (facoltativo)
Procedimento
Fondere a bagno maria o a fuoco dolcissimo il cioccolato tritato, il burro, lo zucchero e il latte tutti insieme fino ad ottenere una crema omogenea, lasciare intiepidire e intanto in una ciotola a parte frantumare i biscotti grossolanamente.
Unire il composto di cioccolato ai biscotti ed amalgamare affinché sia omogeneo, trasferire su un foglio di carta forno e modellare il composto dandogli la forma di un salame, richiudere bene e riporre in frigo a rassodare per circa 2-3 ore, dopodiché cospargerlo di zucchero a velo e servirlo a fette spesse almeno 1-2 cm!
Note
Il riposo in frigo è fondamentale affinché il dolce si rapprenda.
Consumarlo entro 2-3 giorni, d’estate conservarlo in frigo, nei periodi freddi può essere conservato a temperatura ambiente ben chiuso in un contenitore e tenuto lontano da fonti di calore.