Gli spaghetti della suocera sono una pasta al forno particolarmente sostanziosa che consiste in un timballo di spaghetti a base di peperoni… Questa è una ricetta di famiglia, ma facendo alcune ricerche ho scoperto che la ricetta è originaria della Sicilia!
Difficoltà:
elaborata
Preparazione:
30′
Cottura:
30-40′ per i peperoni; 15-20′ per gratinare
Porzioni:
10-12 persone
Costo:
medio
Ingredienti
2 peperoni grandi rossi e gialli
1 noce di burro
Olio e.v.o. q.b.
1 vasetto da 80 g di acciughe (da sgocciolare bene)
800 g di pelati (1 lattina grande)
200 ml di panna da cucina (1 confezione)
500 g di spaghetti
Pepe nero macinato q.b.
200 g di provola o scamorza a fette (oppure 4 Sottilette)
50 g di tonno sgocciolato (1 lattina piccola)
100 g di prosciutto cotto a fette
Pangrattato q.b.
Parmigiano q.b.
Procedimento
Per la buona riuscita di questa ricetta bisogna arrostire i peperoni. Lavate e asciugate i peperoni e infornateli a 220° ventilato (o statico impostato al massimo) per 30/40 minuti, rigirandoli a metà cottura. Una volta pronti lasciarli “sudare” in un sacchetto di plastica per alimenti e quando si saranno raffreddati è possibile spellarli e rimuovere i semini, il picciolo e i filamenti bianchi.
Sciogliere una noce di burro con un filo d’olio e aggiungere le acciughe ben sgocciolate e i peperoni sminuzzati. Cuocere a fuoco basso finché le acciughe non si saranno sciolte. Intanto lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e intanto dedicati alla fase successiva…
In una ciotola grande versare i pelati e tagliarli grossolanamente, aggiungere la panna e abbondante pepe nero macinato. Mischiare il tutto e unire il sugo di peperoni e acciughe. Solo se strettamente necessario aggiustare di sale (assaggiare prima). Amalgamare gli spaghetti al sugo una volta cotti.
Versare metà della pasta sul fondo di un grande stampo (32/34 cm) leggermente oleato e fare uno strato di formaggio, tonno e prosciutto sminuzzati. Coprire con l’altro strato di pasta e spolverizzare la superficie con pan grattato e parmigiano terminando con un filo d’olio. Far gratinare in forno, livello centrale impostato a 200-220° con funzione grill (non ventilato) per almeno 10 minuti o almeno finché la superficie non diventa dorata e croccante. Una volta pronta lasciarla stemperare fuori per qualche minuto e poi è possibile servire finalmente questi squisitissimi spaghetti della suocera!