Stella natalizia di pandoro
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Da una ricetta per un pandoro rapido (senza sfogliatura) ecco una stella natalizia, una brioche soffice, fragrante e dall’aroma di arancia e cioccolato… mentre lievita e cuoce riempirà la vostra casa di un profumo particolare: quello del Natale! |
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Difficoltà: |
medio-alta |
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Preparazione: |
35′ |
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Cottura: |
20′ |
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Riposo: |
7h circa di lievitazione |
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Porzioni: |
12 persone |
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Costo: |
medio |
Pre impasto
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 120 g di farina 00
- 30 g di zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 50 g di acqua
Per guarnire
- 100 g di cioccolato fondente da tritare
- Zucchero a velo q.b.
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Impasto
- 180 g di farina 00
- 120 g di burro
- 120 g di zucchero a velo
- 1 uovo + 2 tuorli
- 50 g di panna liquida fresca
- 1 arancia
- 1 bustina di vaniglia
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Preparare il pre impasto impastando bene insieme tutti gli ingredienti: lievito, farina (setacciata), zucchero a velo (setacciato), tuorlo e acqua; poi una volta ottenuto un composto omogeneo ed elastico lasciarlo lievitare (coperto) fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora. |
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Una volta lievitato, porre il pre impasto in una ciotola (o nella planetaria con gancio) e unire tutti gli ingredienti per l’impasto: farina (setacciata), zucchero a velo (setacciato), burro (a pomata), tuorli e uovo. Impastare bene il tutto (se usate uno sbattitore utilizzate i ganci al posto delle fruste) per almeno 5 minuti, poi incorporare la panna, la vanillina e la scorza grattugiata dell’arancia per ultimi, continuare a lavorare per altri 10 minuti. Completare l’impasto con il cioccolato tritato. |
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Versare e livellare l’impasto in uno stampo a forma di stella, aiutatevi bagnandovi le mani. Lasciare lievitare l’impasto nel suo stampo in forno spento ma con la luce accesa per 5-6 ore (coprite lo stampo con una teglia capovolta). Cuocere la stella natalizia di pandoro in forno statico a 180°, livello centro-inferiore, per 25 minuti circa, anche per i lievitati vale la prova stecchino! Completate questo soffice dolce natalizio con una spolverizzata di zucchero a velo! |
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Conservare il prodotto nell’alluminio una volta tagliato, manterrà la sua fragranza più a lungo. |
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Autore: Giuseppe
24 Dicembre 2013
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