Stella natalizia di pandoro

Da una ricetta per un pandoro rapido (senza sfogliatura) ecco una stella natalizia, una brioche soffice, fragrante e dall’aroma di arancia e cioccolato… mentre lievita e cuoce riempirà la vostra casa di un profumo particolare: quello del Natale!
Difficoltà: medio-alta
Preparazione: 35′
Cottura: 20′
Riposo: 7h circa di lievitazione
Porzioni: 12 persone
Costo: medio
Ingredienti
Pre impasto

  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 120 g di farina 00
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • 50 g di acqua

Per guarnire

  • 100 g di cioccolato fondente da tritare
  • Zucchero a velo q.b.
Impasto

  • 180 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 50 g di panna liquida fresca
  • 1 arancia
  • 1 bustina di vaniglia
Procedimento
Preparare il pre impasto impastando bene insieme tutti gli ingredienti: lievito, farina (setacciata), zucchero a velo (setacciato), tuorlo e acqua; poi una volta ottenuto un composto omogeneo ed elastico lasciarlo lievitare (coperto) fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora.
Una volta lievitato, porre il pre impasto in una ciotola (o nella planetaria con gancio) e unire tutti gli ingredienti per l’impasto: farina (setacciata), zucchero a velo (setacciato), burro (a pomata), tuorli e uovo. Impastare bene il tutto (se usate uno sbattitore utilizzate i ganci al posto delle fruste) per almeno 5 minuti, poi incorporare la panna, la vanillina e la scorza grattugiata dell’arancia per ultimi, continuare a lavorare per altri 10 minuti. Completare l’impasto con il cioccolato tritato.
Versare e livellare l’impasto in uno stampo a forma di stella, aiutatevi bagnandovi le mani. Lasciare lievitare l’impasto nel suo stampo in forno spento ma con la luce accesa per 5-6 ore (coprite lo stampo con una teglia capovolta). Cuocere la stella natalizia di pandoro in forno statico a 180°, livello centro-inferiore, per 25 minuti circa, anche per i lievitati vale la prova stecchino! Completate questo soffice dolce natalizio con una spolverizzata di zucchero a velo!
Note
Conservare il prodotto nell’alluminio una volta tagliato, manterrà la sua fragranza più a lungo.
Per la ricetta del pandoro invece clicca qui!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.