La torta 7 vasetti è uno dei dolci più soffici, semplici e irrinunciabili da preparare. Un impasto incredibilmente facile da realizzare, che non necessita di bilance o dosatori, perché con lo stesso vasetto dello yogurt si misurano tutti gli ingredienti!
Questa ricetta in realtà è stata una delle prime che ho pubblicato sul blog attraverso il plumcake allo yogurt, poi nel tempo ho condiviso anche la cliccatissima versione al cacao, alla nocciola e persino la versione salata!
Ecco la versione base di questa fantastica torta! E’ un dolce dalla consistenza estremamente morbida e umida, perfetta per la prima colazione, la merenda ed anche come base alternativa al pan di spagna per torte farcite. Tra tutte le torte semplici questa è senza dubbio la mia preferita, per via del suo impareggiabile equilibrio tra umidità e sofficità che non ho riscontrato in tante altre ricette…
Se ancora non hai provato a realizzare questa torta evergreen ti consiglio di provarla subito! Non l’abbandonerai mai più 😉
Difficoltà:
molto bassa
Preparazione:
10′
Cottura:
40′
Dosi:
1 torta di ∅ 24-26 cm
Costo:
basso
Ingredienti
1 vasetto di yogurt cremosoda 125-150 g
2 vasetti di zucchero
2 vasetti di farina
1 vasetto di fecola di patate (in alternativa usare maizena, frumina o altra farina)
1 vasetto di olio di semi (mais, arachidi o girasole)
3 uova
1 bustina di vanillina (puoi usare anche un altro aroma a piacere)
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Svuotare il vasetto dello yogurt nella ciotola in cui andrai a realizzare l’impasto, sciacqualo e asciugalo bene, in una ciotola a parte dosare i vasetti di farina e fecola (riempire fino al bordo senza schiacciare le polveri). Nella ciotola con lo yogurt aggiungere 3 uova, i due vasetti di zucchero e la vanillina, quindi sbattere il tutto con le fruste per 1 minuto. Dosare il vasetto di olio di semi ed unirlo a filo sempre sbattendo.
Unire la farina e la fecola setacciate insieme al lievito e a un pizzico di sale, lavorare con le fruste per un altro minuto, poi versare l’impasto in uno stampo di ∅ 24-26 cm precedentemente unto e infarinato. Infornare la torta 7 vasetti a 180° statico per 40′ circa, una volta cotta lasciarla raffreddare e poi sformarla, potete servirla con un po’ di zucchero a velo oppure adoperarla come base da farcire a piacere!
Note
Io ho usato un classico stampo a cerchio di ∅ 24-26 cm, ovviamente questo impasto va benissimo per qualsiasi altro tipo di stampo, rettangolare, da plumcake ed a ciambella, potete optare anche per delle monoporzioni distribuendolo in uno stampo per muffin da 12.
Io di solito per velocizzarmi ulteriormente unisco tutti gli ingredienti insieme (tranne il lievito che lo aggiungo alla fine) e lavoro il tutto con la fruste ad alta velocità per 5 minuti, il risultato non differisce molto da quello ottenibile con questo procedimento.