Torta al cioccolato glassata

La torta al cioccolato glassata è un classico davvero irresistibile… Questa torta, pur non presentando molto burro, è comunque un ricchissimo dessert che farà breccia nel cuore degli amanti del buon cioccolato! In questa ricetta realizzeremo insieme questa buonissima torta guarnita con della golosa glassa al cioccolato.

Difficoltà: media
Preparazione: 20′
Cottura: 35′
Dosi: 1 torta di ∅ 26 cm
Costo: basso
Ingredienti
Per la torta al cioccolato

  • 150 g di cioccolato fondente al 50%
  • 8 cucchiai di latte
  • 200 g di zucchero
  • uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di miele millefiori (facoltativo)
  • 50 g di burro sciolto o 4 cucchiai di olio di semi
  • 150 g di farina 00 per dolci
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la glassa al cioccolato

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
Procedimento
Iniziare a preparare l’impasto della torta al cioccolato fondendo a fuoco bassissimo (meglio se a bagnomaria) il cioccolato fondente tritato e il latte. In un’altra ciotola versare lo zucchero, le uova, la vanillina, il sale, il miele e lavorare il tutto con le fruste per 5-10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro gonfio e spumoso. Al composto di uova e zucchero unire il cioccolato fuso con il latte e unire anche il burro fuso (o l’olio di semi), quindi amalgamare bene il tutto sempre con le fruste.
Aggiungere la farina, il cacao e il lievito setacciati all’impasto e amalgamare bene il tutto con le fruste a bassa velocità. Una volta ottenuto un impasto omogeneo non resta che versarlo in uno stampo di 26 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato di cacao amaro. Infornare la torta al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa, fare la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura della torta.
Sformare la torta al cioccolato su un vassoio e lasciarla raffreddare un po’. Decorarla con la glassa realizzandola facendo sciogliere a fuoco basso il cioccolato fondente tritato insieme all’acqua e allo zucchero a velo. Una volta ottenuta una glassa omogenea spalmarla su tutta la superficie del dolce e attendere che si sia solidificata prima di servire la torta al cioccolato!

Note

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