La torta al cioccolato glassata è un classico davvero irresistibile… Questa torta, pur non presentando molto burro, è comunque un ricchissimo dessert che farà breccia nel cuore degli amanti del buon cioccolato! In questa ricetta realizzeremo insieme questa buonissima torta guarnita con della golosa glassa al cioccolato.
Difficoltà:
media
Preparazione:
20′
Cottura:
35′
Dosi:
1 torta di ∅ 26 cm
Costo:
basso
Ingredienti
Per la torta al cioccolato
150 g di cioccolato fondente al 50%
8 cucchiai di latte
200 g di zucchero
4 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di miele millefiori (facoltativo)
50 g di burro sciolto o 4 cucchiai di olio di semi
150 g di farina 00 per dolci
50 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa al cioccolato
100 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
Procedimento
Iniziare a preparare l’impasto della torta al cioccolato fondendo a fuoco bassissimo (meglio se a bagnomaria) il cioccolato fondente tritato e il latte. In un’altra ciotola versare lo zucchero, le uova, la vanillina, il sale, il miele e lavorare il tutto con le fruste per 5-10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro gonfio e spumoso. Al composto di uova e zucchero unire il cioccolato fuso con il latte e unire anche il burro fuso (o l’olio di semi), quindi amalgamare bene il tutto sempre con le fruste.
Aggiungere la farina, il cacao e il lievito setacciati all’impasto e amalgamare bene il tutto con le fruste a bassa velocità. Una volta ottenuto un impasto omogeneo non resta che versarlo in uno stampo di 26 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato di cacao amaro. Infornare la torta al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa, fare la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura della torta.
Sformare la torta al cioccolato su un vassoio e lasciarla raffreddare un po’. Decorarla con la glassa realizzandola facendo sciogliere a fuoco basso il cioccolato fondente tritato insieme all’acqua e allo zucchero a velo. Una volta ottenuta una glassa omogenea spalmarla su tutta la superficie del dolce e attendere che si sia solidificata prima di servire la torta al cioccolato!