Torta rustica con carciofi, prosciutto e besciamella

Mia madre ogni anno verso dicembre compra chili e chili di carciofi che poi pulisce per bene, lessa e infine li congela… così grazie a lei mi ritrovo scorte di sacchetti di carciofi già pronti da cucinare senza fatica, il che mi permette di sbizzarrire di più la fantasia! Se volete risparmiarvi la fatica di preparare i carciofi acquistate quelli già pronti congelati, in ogni caso avrete bisogno dei carciofi per questa sfiziosa torta rustica molto sostanziosa!
Difficoltà: medio-bassa
Preparazione: 10′
Cottura: 25′
Riposo: 1h di lievitazione
Dosi: 1 torta rustica di ∅ 28-30 cm
Porzioni: 8 persone
Costo: medio
Ingredienti
  • 500 g di carciofi (già puliti, bolliti e salati)
  • Olio extra vergine q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • 200 ml di besciamella (già pronta)
  • 2 rotoli di pasta brisè (già pronti)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 uovo sodo (facoltativo)
Procedimento
Lasciare scongelare i carciofi e poi soffriggerli per 5-10 minuti a fuoco medio con un po’ d’olio e aglio tritato, a metà cottura salare e ultimare con il prezzemolo tritato e la besciamella. Amalgamare bene la besciamella ai carciofi su fuoco medio per 1 minuto in modo da legare bene il tutto. Predisporre un foglio di pasta brisè in una teglia (tipo quella per le crostate) e bucherellare la pasta con i denti di una forchetta, poi unire i carciofi, che se preferite potrete sminuzzare.
Fare una generosa spolverata di parmigiano e unire l’uovo sodo tagliato a fette, quindi coprire il tutto con le fette di prosciutto cotto. Rivestire la torta rustica con un’altro foglio di pasta brisè quindi aggiustare i bordi richiudendoli verso l’interno e anche in questo caso bucherellare tutta la superficie con i denti di una forchetta. Infornare la torta rustica di carciofi e besciamella a 180°, forno ventilato, nella parte centro inferiore per 25 minuti circa o finchè la superficie non sarà completamente dorata!
Note
Se non preferite il prosciutto cotto potete sostituirlo con gli affettati che più preferite: prosciutto crudo, salame, pancetta, speck ecc…
Nella ricetta originale che mi ha dato mia zia ci vogliono anche uova sode salame e formaggio, fate voi!  😎

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