Ecco la torta tiramisù, un soffice pan di spagna bagnato al caffè e pieno di crema al mascarpone e cacao! |
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Difficoltà: |
media |
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Preparazione: |
2h |
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Cottura: |
30′ per il pan di spagna. |
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Riposo: |
2h in frigo prima di servire |
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Porzioni: |
24 persone |
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Costo: |
medio |
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Per prima cosa occorre dedicarsi alle tre basi:
Preparare il pan di spagna, seguire la ricetta indicata e le dosi per uno stampo di ∅ 26 cm (in fondo alla pagina); una volta freddo (prepararlo anche la sera prima) dividerlo in 3 dischi (io ho prima tracciato una linea guida con un coltello e poi ho annodato un filo di cotone per ottenere un taglio perfetto).
Preparare la bagna, fare il caffè e zuccherarlo quando ancora bollente, una volta tiepido unire anche il latte.
Preparare la crema al mascarpone, seguire la ricetta indicata e una volta pronta riporla in frigo almeno 1 ora prima di utilizzarla. |
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Comporre la torta su un vassoio partendo dal primo strato: inzuppare con 150 ml di bagna il primo disco di pan di spagna (lasciando circa 5 mm di bordo), farcire con circa 1/3 di crema al mascarpone, e spolverizzare con il cacao amaro setacciato. Sovrapporre il secondo disco di pan di spagna quindi procedere allo stesso modo per il secondo strato. |
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Completare la torta con l’ultimo disco di pan di spagna inzuppato con il resto della bagna (100 ml circa) su ambo i lati. Infine rivestire la torta con la crema al mascarpone avanzata: aiutatevi con una spatola da pasticcere e distribuite la crema prima sui lati e poi sulla superficie. Per completare, spolverizzare abbondantemente di cacao amaro la torta tiramisù! |
Appena pronta riporre subito in frigo la torta tiramisù e lasciarla rassodare almeno 2 ore prima di servirla. |
La torta tiramisù va’ consumata entro 2-3 giorni, è possibile congelarla e quindi consumarla entro 1 mese, ricordate di scongelarla in frigo la sera prima. |
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Autore: Giuseppe
15 Settembre 2015
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