A volte basta davvero poco per creare un dolce d’effetto, è sufficiente combinare una forma particolare ad ingredienti e decorazioni semplici: è il caso del tronchetto panna e Nutella, un dolce golosissimo sia alla vista che al palato. Con una leggera nota di caffè, si prepara in pochissimo tempo, infatti la pasta biscotto cuoce in pochi minuti e poi non resta che farcirla con Nutella, panna, arrotolare tutto ed il gioco è fatto!
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
45′
Cottura:
8-10′
Porzioni:
10 persone
Costo:
medio-basso
Ingredienti
Per la base
4 uova misura L
100 g di zucchero
70 g di farina 00
30 g di maizena o fecola (o altra farina 00)
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
La punta di un cucchiaino di lievito per dolci
50 ml di olio di semi di girasole o arachide (corrispondono a 42 g, circa 4 cucchiai)
Per farcire e decorare
350 g circa di Nutella o altra crema spalmabile
200-250 ml di panna da montare già zuccherata (se non lo è aggiungete 2 cucchiai rasi di zucchero a velo)
1 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)
Gocce di cioccolato q.b.
Cacao amaro q.b.
Procedimento
Montare la panna liquida ben fredda di frigo insieme al caffè solubile (per assicurare una montata perfetta ponete in frigo anche il recipiente e le fruste dello sbattitore), non va montata eccessivamente ma il necessario ad ottenere una mousse morbida, una volta pronta riporre in frigo e preparare la base di pasta biscotto seguendo la ricetta che troverete cliccando quì.
Se la Nutella non fosse abbastanza morbida e fluida ponete il barattolo in un pentolino d’acqua e lasciatela ammorbidire a fuoco dolce rimestandola con un cucchiaio. Trasferire la base di pasta biscotto su un foglio di carta forno e farcire prima con un generoso strato di Nutella e poi con 3-4 cucchiai abbondati di panna montata al caffè, ultimare lo strato con gocce di cioccolato (quantità a piacere). Arrotolare il tutto e richiudere con la carta forno sottostante, riporre in frigo a rassodare per almeno 30′.
Livellare le estremità con un coltello dalla lama seghettata e rivestire la superficie esterna di panna montata al caffè, fatta eccezione per le estremità che andranno lasciate scoperte. Ultimate la decorazione passando leggermente i rebbi di una forchetta lungo la copertura e infine spolverizzare con cacao amaro!
Note
Il dolce può essere congelato per qualche settimana, va scongelato in frigo 5-6 ore prima di essere servito.