Vellutata di zucca


Con l’arrivo dei primi freddi non c’è niente di meglio di una confortevole vellutata, quella alla zucca è ideale per questo periodo, ottobre e novembre sono i mesi ideali per consumare questo magico ortaggio in mille modi, questo è uno dei miei preferiti!
Difficoltà: media
Preparazione: 40′
Cottura: 30′
Porzioni: 4 persone
Costo: basso
Ingredienti
Per la vellutata

  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 kg di zucca tipo Delica (al netto degli scarti)
  • 100 ml di panna da cucina (o fresca se preferite)
  • 90 g di speck a strisce
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il brodo

  • 1 litro di acqua
  • 1 dado vegetale
Procedimento
Sbucciare la zucca e privarla dei semi e dei filamenti, quindi tagliarla a cubetti larghi circa 3-4 cm. A parte tritare una cipolla e metterla a stufare in un tegame insieme all’olio e.v.o., farla cuocere a fuoco lento con coperchio per 10-15 minuti girando di tanto in tanto.
Quando la cipolla sarà appassita unire la zucca, alzare il fuoco e far insaporire le verdure per qualche minuto mischiando bene. Quindi unire il brodo bollente, non tutto ma quanto basta a coprire appena la zucca. Lasciar cuocere a fuoco medio per circa 20′ fino a quando la zucca sarà completamente stufata.
Una volta pronta, ultimare con la panna e una grattugiata di noce moscata, trasferire il composto in una ciotola dai bordi alti quindi procedere frullando il tutto con un minipimer fino ad ottenere una crema omogenea e vellutata.
A parte far saltare le striscette di speck in padella (mi raccomando senza aggiungere né olio né burro), affinché risulti croccante. Servire la vellutata di zucca guarnendo il piatto con lo speck e una grattugiata di pepe nero.
Note
La vellutata che avanza può essere conservata in frigo o congelata, si sconsiglia di aggiungere lo speck alla vellutata in conservazione per evitare la formazione di residui di grasso all’interno della crema.

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