Una specialità preparata da mia Mamma, senz’altro uno dei suoi cavalli di battaglia: è la torta rustica di spinaci e ricotta, un secondo ideale e una pietanza tanto saporita che mi è quasi impossibile desistere dal mangiarla tutta! Ecco per voi un’esclusiva ricetta per realizzare una torta rustica di spinaci e ricotta da premio Oscar.
Se utilizzate gli spinaci surgelati prima di cominciare occorre cuocerli a fuoco moderato in una padella con 3 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio (precedentemente soffritti). A metà cottura unire una presa di sale e cuocere finché gli spinaci non saranno ben teneri e asciutti, lasciar intiepidire.
Preparare due sfoglie di pasta brisè abbastanza larghe oppure per semplificare utilizzare quelle già pronte. In una ciotola impastare insieme tutti gli ingredienti che andranno a costituire il ripieno: spinaci, ricotta, uovo, tonno (ben sgocciolato), parmigiano e aglio grattugiato. Una volta ottenuto un composto uniforme aggiustarlo di sale e di pepe.
Adagiare una sfoglia di pasta brisè sulla placca del forno e unire il ripieno lasciando circa 3 cm di bordo. Disporre le sottilette tagliate a strisce e distribuirle equamente. Ricoprire con l’altra sfoglia di pasta brisè facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
Schiacciare e sigillare bene i bordi della torta rustica, poi bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e infine cuocere in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti, estrarre la torta rustica di spinaci e ricotta quando risulterà ben dorata. Servire questa irresistibile pietanza quando sarà appena tiepida per gustarla al meglio!
Note
Se farete in casa la pasta brisè, con i ritagli di impasto potete ricavare delle simpatiche formine con cui decorare la torta rustica!