A Natale ci sono così tanti dolci diversi che è inevitabile assaggiarli tutti… Dai torroni, al croccante, nonché pandori e panettoni, una bella idea sarebbe accompagnare questi ultimi con delle ottime salse homemade, io ve ne propongo due, per accontentare tutti i gusti: una alla vaniglia e una al cioccolato. Prepariamole insieme per rendere anccora più golose queste feste!
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
20′
Cottura:
10′
Costo:
basso
*nota:
–
Ingredienti
Per la salsa alla vaniglia
100 ml di latte
100 ml di panna liquida fresca
2 tuorli
1/2 bacca di vaniglia
40 g di zucchero a velo
4 g di maizena (circa un cucchiaino)
Per la salsa al cioccolato
150 g di acqua
150 g di zucchero
15 g di maizena
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)
100 g di panna liquida fresca
50 g di cacao amaro
50 g di cioccolato fondente
Procedimento
Per la salsa alla vaniglia: in una pentola dal fondo spesso unire la maizena, lo zucchero a velo, la vaniglia incisa con tutti i suoi semini estratti e i tuorli leggermente sbattuti, stemperare con una frusta unendo il latte e la panna; portare il tutto a fuoco dolce e mischiare finché la salsa non raggiunge il punto di ebollizione, sarà pronta quando velerà il cucchiaio (non occorre farla addensare molto come la crema pasticcera); infine estrarre il baccello della vaniglia e lasciare intiepidire la salsa alla vaniglia in un vasetto coprendola con pellicola a contatto.
Per la salsa al cioccolato: in una pentola dal fondo spesso unire l’acqua, lo zucchero, la panna, la maizena, l’estratto di vaniglia (o la vanillina) e il cacao amaro; miscelare il tutto con una frusta per sciogliere gli ingedienti e portare a fuoco medio girando costantemente finché la salsa non arriva al punto di ebollizione raddensandosi leggermente, quindi completare con il cioccolato fondente a fuoco spento mischiando finché non si sarà ben amalgamato; infine trasferire la salsa al cioccolato in un vasetto e lasciarla intiepidire coprendola con pellicola a contatto.
Note
E’ possibile preparare le salse anche 1-2 giorni in anticipo e tenerle conservate in frigo fino ad utilizzo.