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Blueberry Cheesecake (cheesecake ai mirtilli)

Il “Blueberry Cheesecake” – Cheesecake ai Mirtilli – è la variante che preferisco in assoluto… La base fatta rigorosamente con i biscotti digestive, la morbida crema di formaggio fresco e la golosa copertura ai mirtilli formano insieme una deliziosa combinazione dando vita a una golosa torta semplice ma elegante e dal gusto unico nel suo genere. Questa mia ricetta ha sempre avuto un grande successo e dato che tutti me la chiedono sempre non potevo che pubblicarla quì!
Difficoltà: media
Preparazione: 30′
Cottura: 45′
Riposo: 2h in frigo prima di servire
Porzioni: 8 persone
Costo: medio
*nota: più il tempo di raffreddamento completo una volta cotto.
Ingredienti
PER LA base

  • 250 g di biscotti Digestive
  • 40 g di zucchero di canna (2 cucchiai)
  • 100 g di burro sciolto
  • 1 pizzico di sale

PER LA COPERTURA

  • 225 g di confettura ai mirtilli (4-5 cucchiai)
  • 1 cucchiaio di acqua
PER LA crema

  • 200 g di uova (circa 4 M-L)
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 scorzetta di limone grattugiata
  • 4 cucchiai di panna liquida fresca o da cucina (l’importante è che sia a base latte)
  • 800 g di formaggio fresco tipo Philadelphia
  • 1 cucchiaio di succo di limone (facoltativo)
  • 20 g di maizena (2 cucchiai scarsi)
Procedimento
 
Preparare la base del cheesecake polverizzando i biscotti, lo zucchero di canna e il sale, aiutatevi con un robot. Unire il burro fuso e mischiare bene gli ingredienti. Imburrare e foderare con carta forno uno stampo a cerniera di 24-26 cm, unire la base biscottata e livellarla bene sul fondo, riporre in frigo mentre preparate la crema.
 
Preparare la crema lavorando insieme tutti gli ingredienti elencati, aiutatevi con un robot munito di lame oppure con uno sbattitore munito di fruste, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
 
Preriscaldare il forno a 180° statico e posizionare la griglia nella parte centro inferiore, versare la crema ottenuta nella tortiera e cuocere per 45′. Bucate il centro con uno stecchino se il composto che rimane attaccato risulta grumoso e quasi asciutto allora sfornare, se invece risultasse liquido lasciare cuocere altri 10-15′ magari coprendo con della carta alluminio. Una volta cotto sfornare il cheesecake e lasciarlo raffreddare completamente (io vi consiglio di prepararlo la sera prima), dopodiché rimuovere la cerniera dallo stampo e togliere delicatamente la carta forno che dovrebbe scivolare facilmente una volta staccata dai lati.
 
Preparare la copertura sciogliendo insieme su fuoco bassissimo la confettura, l’acqua e lo zucchero. Lasciarla intiepidire e versarla sulla superficie del dolce che andrà conservato in frigo per un paio d’ore ben chiuso in un contenitore per torte. Infine non resterà altro che servire, rigorosamente a “fettone”, questo stupendo Blueberry Cheesecake!
Note
Questa mia ricetta, si può considerare un ottima base per qualsiasi variante, la copertura ai mirtilli può essere sostituita con una copertura diversa a seconda dei vostri gusti: fragole, lamponi, amarene oppure cioccolato o caramello si sposano benissimo con questo cheesecake!

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