Le ciocco brioche sono dei panini dolci ideali da inzuppare nel latte a colazione o a merenda accompagnate da una palla di gelato! |
Difficoltà: | media | |
Preparazione: | 30′ | |
Cottura: | 15-20′ | |
Riposo: | 4h di lievitazione | |
Porzioni: | 12 brioche | |
Costo: | basso |
Ingredienti |
Per il lievitino
Per l’impasto
Per spennellare
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Procedimento |
Preparare il lievitino sciogliendo il cucchiaino di zucchero nel latte tiepido, poi aggiungere il lievito di birra sbriciolato e una volta sciolto unire i 50 g di farina mischiando bene. In una ciotola grande mischiare la restante farina insieme allo zucchero, alla vanillina e al lievito chimico, poi unire il lievitino e le uova sbattute insieme al burro fuso e freddo. |
Iniziare a impastare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio finché i liquidi non si saranno assorbiti. Continuare a impastare a mano, o con l’aiuto di un robot con gancio, per almeno altri 15 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Far lievitare per almeno 3 ore coperto da un canovaccio in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria: l’ideale è il forno spento ma con la luce accesa. |
Una volta che l’impasto è lievitato unire il cioccolato tritato o a gocce. Impastare fino ad incorporare tutto il cioccolato. Formare delle palline e disporle su una teglia da forno, anche queste andranno coperte con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora sempre in forno spento ma con la luce accesa. |
Una volta che le brioche sono lievitate spennellarle con del latte tiepido. Preriscaldare il forno a 180° statico e inserite anche una scodellina con dell’acqua. Cuocere le ciocco brioche per 20 minuti nella parte centrale del forno e una volta pronte spennellarle ancora con il latte. Conservare le ciocco brioche in un sacchetto di carta, per mantenerle morbide più a lungo! |
Note |
Consumare le ciocco brioche entro 1-2 giorni. |