Una gustosa e soffice focaccia arricchita con un condimento a base di tonno e zucchine… Molto sfiziosa, fragrante e leggera!
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
30’*
Cottura:
15′ per le zucchine; 20′ per la focaccia
Porzioni:
6 persone
Costo:
basso
*nota:
più il tempo di lievitazione dell’impasto
Ingredienti
Per l’impasto
300 g di farina tipo 00 o 0
200 g di farina di semola
350 ml di acqua
2 cucchiai di olio e.v.o.
7 g di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di sale
Per il condimento
500 g di zucchine
5 cucchiai di olio e.v.o. + q.b. per la base
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
1 scatoletta di tonno sgocciolato
200 g di provola fresca
Procedimento
Preparare la base della pizza seguendo questo procedimento, ma facendo riferimento alle dosi riportate qui sopra. Coprite l’impasto con della pellicola e lasciare lievitare in forno spento con solo la luce accesa fino al raddoppio.
Stendete la base sulla placca rivestita di carta forno, spennellarla con 1 cucchiaio di olio e.v.o. e lasciatela lievitare. Intanto dedicatevi al ripieno, quindi tagliate le zucchine a cubetti spessi circa 1-2 cm.
Fate riscaldare l’olio unite le zucchine e salate, far cuocere il tutto a fuoco medio-alto girando di tanto in tanto per non farle attaccare e per velocizzare la cottura usate un coperchio. Quando le zucchine saranno tenere e cotte aggiustare di sale e poi a fuoco spento unire il tonno sgocciolato, infine unire il pepe nero macinato.
Condire la base con 2-3 cucchiai di olio e.v.o., quindi stendere il ripieno e infornare a 200° statico, nella parte centro-inferiore, per 20 minuti circa o almeno fino a che la pizza sollevandola non risulta ben dorata. Una volta cotta unire la provola fresca grattugiata e lasciarla sciogliere in forno spento, non resta che servire e gustare subito la vostra focaccia tonno e zucchine!