La notte delle streghe si avvicina… Ecco la prima ricetta dell’Halloween di quest’anno, dei coloratissimi cupcake con fantasmi, ragni, pentacoli e faccine tenebrose!
Difficoltà:
media
Preparazione:
60′
Cottura:
15′
Porzioni:
12 cupcake
Ingredienti
Elenco 1
120 g di burro morbido
120 g di zucchero
2 uova (L – 60 g l’una)
110 g di farina 00
10 g di cacao
2 cucchiai di latte
2 cucchiani rasi di lievito
1 bustina di vanillina
Sale q.b.
Per il frosting
240 g di mascarpone
80 g di margarina Vallè o burro cremoso
1/2 bustina di vanillina
220 g di zucchero a velo
2 cucchiai di panna
Procedimento
Lavorare a crema il burro morbido a temperatura ambiente insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Sempre con l’aiuto delle fruste incorporare la vanillina e poi un uovo alla volta lavorando fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo.
In una ciotolina mischiare 60 g di farina, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino raso di lievito. In un’altra ciotolina mischiare 50 g di farina, 10 g di cacao, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino raso di lievito.
Dividere la crema di uova, burro e zucchero in due ciotole e a ognuna unire le diverse farine precedentemente preparate. Ultimate i due impasti unendo a ognuno un cucchiaio di latte.
Distribuire l’impasto alla vaniglia in 6 stampini da muffin rivestiti da dei pirottini di carta e procedere allo stesso modo per l’impasto al cacao.
Infornare a 180° statico, livello centrale, per 15 minuti dopodiché sfornare i muffin ed estrarli dallo stampo lasciandoli sempre nei pirottini. Con una frusta o un mestolo lavorare a crema il mascarpone, la margarina ben cremosa, la vanillina, lo zucchero a velo setacciato e 2 cucchiai di panna… Se preferite un frosting più fluido unite ulteriormente 1-2 cucchiai di panna per dolci!
Dividete il frosting in due ciotole, una parte coloratela di arancione e l’altra di viola.
Riempite due sac a poche usa e getta con i rispettivi frosting, quindi sbizzarrite la fantasia e decorate i cupcake di Halloween!
Note
Conservate i cupcake di Halloween in frigo all’interno di un contenitore ermetico!
Se volete realizzare dei cupcake solo al cioccolato togliete 10 g di farina e sostituite con altri 10 g di cacao, al contrario se volete dei cupcake solo alla vaniglia sostituite i 10 g di cacao indicati nella ricetta con altri 10 g di farina!