Pandoro farcito al mascarpone

Per la sera della vigilia ho realizzato questo golosissimo pandoro, la ricetta è la stessa usata da Benedetta Parodi… e il risultato? Un successone! Non ho avuto il tempo di fotografare i passaggi della ricetta, ma cercherò di spiegare al meglio tutti i procedimenti…
Difficoltà: medio-alta
Preparazione: 40′
Cottura: 2′ per sciogliere il cioccolato
Riposo: 1h di lievitazione
Porzioni: 16 persone
Costo: medio
Ingredienti
  • 1 pandoro

Per guarnire e decorare

  • 100 g di cioccolato fondente fuso
  • Salsa topping al caramello q.b.
Per la crema al mascarpone

  • 500 g di mascarpone
  • 2 uova fresche
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 5 cucchiai di zucchero (circa 100 g)
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 2 cucchiai di latte
Procedimento
Per prima cosa mettere a mollo la colla di pesce in una bacinella con acqua freddissima, quindi passare alla preparazione della crema al mascarpone: separare i rossi d’uovo dai bianchi montando questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero per rendere la meringa lucida; successivamente montare i rossi d’uovo con 4 cucchiai di zucchero e la vanillina fino ad ottenere una crema gonfia, chiara e omogenea, a questo punto incorporare velocemente il mascarpone e appena ottenuto un composto omogeneo riporlo in frigo. Riprendere la colla di pesce che a questo punto si sarà ammorbidita, strizzarla bene e liquefarla con 2 cucchiai di latte a fuoco molto basso, farla intiepidire e incorporarla agli albumi montati. Delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto unire la crema di bianchi e colla di pesce alla crema di rossi e mascarpone fino ad ottenere un composto omogeneo che va’ conservato in frigo per almeno mezz’ora. Dedichiamoci al pandoro tagliandolo nel senso orizzontale cercando di ottenere dei dischi di circa 4 cm e leggermente concavi all’interno così da contenere meglio la crema. A questo punto non resta che comporre il dolce alternando gli strati di pandoro con la crema al mascarpone che abbiamo preparato. Decorare il tutto con del cioccolato fuso e del caramello. Ecco pronto un meraviglioso e natalizio pandoro farcito!
Note

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