I muffin sono uno dei miei cavalli di battaglia e tra i miei dolcetti preferiti, semplici e veloci da realizzare, sono perfetti per la colazione e la merenda. Questa ricetta in particolare poi è davvero una garanzia perché perché questo è un impasto infallibile e velocissimo da realizzare che vi darà dei muffin un po’ più piccoli rispetto alla ricetta classica, ma ugualmente golosi e fragranti. Anche questa come ogni buona ricetta di muffin richiede che l’impasto non venga lavorato troppo ma giusto il necessario ad amalgamare gli ingredienti. Nel giro di mezz’ora (cottura inclusa) gusterete i muffin più buoni di sempre!
Difficoltà:
molto bassa
Preparazione:
20′
Cottura:
20-25′
Porzioni:
12 muffin
Costo:
basso
Ingredienti
250 g di farina
150 g di zucchero (semolato o di canna)
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
125 g di latte
100 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
100-150 g di gocce di cioccolato fondente (oppure 1 tavoletta tritata grossolanamente)
In una ciotola sbattere le uova, il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia, poi unire lo zucchero e le polveri setacciate (la farina, il sale e il lievito) ed amalgamare tutto con una frusta giusto il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo (non bisogna lavorarlo troppo). L’impasto dei muffin è pronto, come vedete basta proprio 1 minuto per prepararlo!
Unire all’impasto le gocce di cioccolato tenendone da parte circa 1 cucchiaiata. Rivestire una teglia da muffin con pirottini alti di carta forno, quindi distribuirvi l’impasto e cospargere la superficie con le rimanenti gocce di cioccolato. Infornare a 180° statico per 20-25′, una volta cotti lasciar intiepidire i muffin su una gratella e poi (ancora da tiepidi) conservarli in un contenitore per alimenti, in questo modo si manterranno morbidi a lungo!
Note
E’ possibile sostituire i 100 g di olio di semi con 125 g di burro sciolto (lasciato raffreddare).
E’ possibile sostituire il latte con la stessa quantità di yogurt.
Questo è un impasto base che si presta a molte varianti per cui le gocce di cioccolato sono facoltative, inoltre è possibile arricchire l’impasto con altri ingredienti a piacere come frutta secca tritata, uvetta, mirtilli freschi ecc.
Adoperando lo zucchero di canna otterrete dei muffin più ambrati dalla consistenza più umida e grumosa, invece usando lo zucchero semolato otterrete dei muffin più chiari e dalla consistenza più soffice e alveolata.