Il plumcake salato, con ripieno ai funghi e cuore filante di prosciutto e formaggio è un idea sfiziosa per un torta rustica soffice e irresistibile che piacerà a tutti! L’impasto è facilissimo e si prepara in pochissimi minuti, è un’ottima base che si presta a qualsiasi variante come quella che vi propongo io. Andiamo a prepararlo insieme!
Difficoltà:
bassa
Preparazione:
15′
Cottura:
25′
Porzioni:
8 persone
Costo:
basso
Ingredienti
Impasto
2 uova
200 g di latte
100 g di olio di semi di mais
250 g di farina
50 g di parmigiano
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
1 cucchiaino di erba cipollina
Pepe nero q.b.
Paprika dolce q.b. (opzionale)
Ripieno
100 g di funghi trifolati in lattina (sgocciolati)
100 g di prosciutto cotto
100 g di emmental o 3 Sottilette
Procedimento
In una ciotola unire gli ingredienti liquidi uova, latte, olio e sbatterli con una frusta, poi incorporare gli ingredienti secchi, ovvero farina e parmigiano.
Unire il lievito insieme al sale e alle spezie, e una volta incorporati all’impasto unire i funghi trifolati (ben sgocciolati).
Imburrare e rivestire di carta forno uno stampo da plum cake e versare metà dell’impasto, unire due fette di prosciutto, il formaggio a fette e ricoprire con il prosciutto rimanente, quindi completare con il rimanente impasto e livellare bene.
Infornare a 160° ventilato per 25′ circa, fare la prova stecchino prima di sfornare il plumcake (se il forno è solo statico impostarlo a 180° e cuocere per almeno 35′).
Una volta cotto sformare il plumcake e lasciarlo intiepidire su una gratella almeno mezz’ora, è ottimo tiepido!