Torta di Halloween al cioccolato e caffè

Questo dolce a tema è ideale per chi ama le torte al caffè, ingrediente che si sposa benissimo col cioccolato bianco… Con quest’ultimo dolce si chiude lo “speciale spettrale” di oggi, non mi resta che auguravi un felice HALLOWEEN!
Difficoltà: media
Preparazione: 2h
Cottura: 40′ per la torta; 3-5′ per la crema
Riposo: 4h totali
Porzioni: 8 persone
Costo: medio
Ingredienti
PEr la torta

  • 220 g di farina
  • 50 g di fecola
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 100 g di olio di semi
  • 100 ml di caffè
  • 100 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito

Per decorare

  • 30 g di cioccolato bianco fuso
  • Decorazioni di Halloween a piacere
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO

  • 250 ml di latte
  • 60 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 20 g di maizena
  • 125 di cioccolato bianco

Per la ganache

  • 250 g di panna liquida fresca
  • 250 g di cioccolato fondente (60-70%)
  • 30 g di burro
Procedimento
Preparare la crema pasticcera seguendo questa ricetta ma con le dosi indicate sopra, appena sarà pronta a fuoco spento unire il cioccolato bianco spezzettato e amalgamare finché non sarà completamente sciolto, far raffreddare la crema in una ciotola di vetro e coprirla con la pellicola a contatto della superficie.
Preparare la base della torta: mischiare prima gli ingredienti secchi in una ciotola (farina, zucchero, sale, vanillina e lievito) e poi unire gli ingredienti liquidi (uova, olio, caffè e latte); amalgamare il tutto con una frusta cercando di non creare grumi, l’impasto è pronto.
Rivestire con carta forno una tortiera di ∅ 20 cm e versarvi l’impasto, cuocere la torta a 180° statico per 30′ nella parte centro-inferiore del forno e poi per altri 10′ nella parte centrale. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente.
Livellare leggermente l’eventuale calotta e dividere la torta in 3 strati (aiutatevi tracciando prima una circonferenza con un coltellino e poi “incidendo” ciascuno strato annodando un filo di cotone: otterrete dei dischi perfetti!) e farcirla con la crema. Riporla in frigo a rassodare per circa 1 ora.
Una volta rassodata, rifinite i bordi usando un anello da pasticcere come guida e adoperate un coltello dalla lama liscia e sottile. Riporre la torta in frigo finché non sarà pronta la copertura.
Mentre la torta riposa preparare la ganache di copertura, seguite questa ricetta ma attenendovi alle dosi sopra indicate, lasciarla raffreddare in frigo e non adoperarla finché non sarà ben densa.
A questo punto glassare la torta, posizionatela su una gratella e ricopritela con tutta la ganache lasciando che questa coli lungo i bordi, riporre in frigo a solidificare completamente per almeno 2 ore.
Ultimare la torta con le decorazioni, con il cioccolato bianco fuso e una penna per decorare o una piccola sac a poche realizzare una ragnatela: partire formando 4 strisce incrociate e poi partendo dall’esterno congiungete i bordi con delle strisce concave, procedendo così fino a 2-3 giri di strisce più interni.
Come ultimo tocco decorate la torta con qualche fantasmino e lapide, o con le decorazioni a tema che più preferite… La vostra spettrale torta di HALLOWEEN è pronta, buona festa stregata!
Note

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